2010年06月06日
ワインのダイアモンド
ワインのダイアモンドという言葉を
聞いたことがありますでしょうか。
特別、優れたワインにできるものなのです
聞いたことがありますでしょうか。
特別、優れたワインにできるものなのです
ワインの栓を抜いたときに、コルクの先に
キラキラした結晶を見る事が、まれにあります。
知らないと、ワインが傷んでいると勘違いしてしまう事があるようです。
このキラキラの正体は酒石の結晶(ワインシュタイン)で、
酒石酸とカリウムが結晶したもの.
特に優れたワインにのみみられる現象だとか。
私も、今までに4~5回ほど見たことがあります。
ワインのソムリエに聞いたのですが、
「もし、結晶のできたワインに出会ったらもう大感激しますよ!」と
さて、昨日開けたワインですが、
ありましたワインのダイアモンドが。
これからは、ワインの栓を抜いたら必ずコルクの下を
確認してみてください。
ワインのダイアモンドがくっついているかどうかを。
そして、仲間にせいぜい自慢して下さいね。
でももし、結晶が無くても、がっかりしないで。
あなたの話題がきっとパーティの華になること間違いないでしょう(*>∀<*)
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント