和歌山土産で、さんしょぼ飴なるものをいただきました。
さんしょぼ???
さんしょ?しょぼ?しょぼーん(´・ω・`)
材料にさんしょぼっていう植物が入ってるのかな?
ちがうみたい。
原材料は砂糖、水飴、むぎの粉、麦芽飴、コーンスターチ。
西国二番札所、紀三井寺(きみいでら)とあるので、お寺の由緒正しい仏像の名前とか?
(ハチ公飴みたいなノリ?)
と思ったけどこれも違うみたい。
調べてみたら、和歌山の郷土料理の麦飴の名称のようです。以下参照https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130200/nousin/naganoaji_d/fil/sanshobo.pdf
はったい粉という言葉も初めて聞いたけど、麦こがしなのね。
食べてみると、素朴なお味。飴とはいうけれど、噛める感じでほろっと口の中でこわれる硬さです。
最後に麦の香りがして、なんだか懐かしいお菓子。
名前の語感となんだろう?という好奇心で売れているお菓子のような気がします。