2018年04月02日
「でこぽん」の皮でマーマレードを作りました!
昨日の続きです。「でこぽん」の皮を千切りにして、お水で30分づつ2回(合計1 時間位)さらします(面倒だったら1回でも良いですし、良く洗った皮を使えばさらさなくても大丈夫です。でも10時間さらすという方もいらっしゃいます)。
水でさらし終わったら、ザルに入れて水を捨てます(絞ったりしなくて大丈夫)。水を軽く切ったら重さを量ります。この状態にした「でこぽん」3〜4個(大きさによる)で、だいたい300g位になると思います。
「マーマレード」の材料
水にさらしたオレンジの皮 300g
お砂糖(お好みで加減) 150g
オレンジジュース 200cc
レモン汁数滴(風味付けと色を綺麗にするため)
「実」の部分を食べないで、ジャムに入れる場合、ジュースは必要ありません。
我が家は「でこぽん」や「いよかん」の方が好きなので良く食べます。だから「この皮もったいないな、、、。」と思って「マーマレード」にしてます。
柑橘類は「ビタミンC」が豊富で美容と健康に良いだけでなく、「βクリプトキサンチン」や「クエン酸」も含んでいて、ガン予防への効果も期待されます。
抗酸化作用があるので、ストレスや飲酒などによって生じる「活性酸素」を抑制し、血液を浄化してくれます。骨代謝、脂質代謝に関わる重要な遺伝子の発現を促進する働きなど、新しい発見も次々に発表されています。
昨日も書きましたが「でこぽん」は流水で良く洗って、しっかり拭いてから皮をむいて、中身は食べます。むいた皮はビニール袋などに入れ、冷蔵庫で保管します。3〜4個分貯まったら「マーマレード」にしてます。
水を軽く切った「でこぽん」の皮300g、お砂糖約150g、オレンジジュース200ccを鍋に入れて火にかけます。
底が焦げないように時々かき混ぜながら、20〜30分程煮て、最後にレモン汁を数滴入れてかき混ぜたら火を止めます。意外とサラッとした状態で火を止めて大丈夫です。冷めるとちゃんとジャムっぽくトロっとなります。
蓋を閉めちゃうと、水滴が溜まってしまうので、蓋は開けたままでしばらく粗熱をとって下さいね。粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
我が家では、家で作ったヨーグルトに入れて、ほぼ毎日食べてます。今長男は独り暮らし中なので、浪人生の次男と3人で仲良く食べてます。
夏には庭に植えてる「ブルーベリー」でジャムを作ります。「ブルーベリー」はとっても簡単。千切りにしなくていいし、ジュースも入れなくて大丈夫。元々甘さがあるのでお砂糖も少なくてOKです。そのうちご紹介します。
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