2009年02月19日
簡単コンニャク田楽
はなまるマーケットより
下ごしらえをしっかりやればよりおいしく簡単に味もしみ込みます
【コンニャクのふきみそ田楽】
<材料>(4人分)
1人前77kcal 1人前119円
板コンニャク・・・2枚(500g)
水・・・2カップ
顆粒だし(昆布)・・・小さじ1
ふきのとう・・・4個
みそ・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ3
煎りゴマ・・・適量
<作り方>
コンニャクに切り込みを入れ、下茹でする。
1.を終えた後に、鍋に1.のコンニャク、水、昆布だしを加え、フタをずらして10分煮る。
2.をしている最中にふきのとうを水洗いし、ラップをかけ、電子レンジで600wで50秒かけて取り出し、水で冷ましてしぼり 細かく刻む。
鍋に3.のふきのとう、味噌、酒、砂糖を加え、強火にかけ、沸いたら中火で2〜3分煮る。
2.のコンニャクの水気をふいて、4.でできたふきみそをかけ、最後に煎りゴマをまぶせば完成。
下ごしらえをしっかりやればよりおいしく簡単に味もしみ込みます
【コンニャクのふきみそ田楽】
<材料>(4人分)
1人前77kcal 1人前119円
板コンニャク・・・2枚(500g)
水・・・2カップ
顆粒だし(昆布)・・・小さじ1
ふきのとう・・・4個
みそ・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ3
煎りゴマ・・・適量
<作り方>
コンニャクに切り込みを入れ、下茹でする。
1.を終えた後に、鍋に1.のコンニャク、水、昆布だしを加え、フタをずらして10分煮る。
2.をしている最中にふきのとうを水洗いし、ラップをかけ、電子レンジで600wで50秒かけて取り出し、水で冷ましてしぼり 細かく刻む。
鍋に3.のふきのとう、味噌、酒、砂糖を加え、強火にかけ、沸いたら中火で2〜3分煮る。
2.のコンニャクの水気をふいて、4.でできたふきみそをかけ、最後に煎りゴマをまぶせば完成。
【いろいろレシピの最新記事】
この記事へのコメント