2009年02月19日
こんにゃくの下ごしらえ&保存方法
はなまるマーケットより
こんにゃくは下ごしらえが大切だそうです
カロリーの少ないこんにゃく
ちゃんと下ごしらえして美味しく食べましょう
【こんにゃく基本の下ごしらえ】
1.切りこみを入れる
コンニャクの表面と裏面に斜めに切り込みを入れることによって、表面積が増えて、そこから味がしみ込みやすくなる。
1.または、たたく
こんにゃくをたたくことによって、多少型崩れはするが、中の繊維が壊れて味が染み込みやすくなる。
2.下ゆで
鍋にコンニャクを浸るくらいの水を入れて沸いたら中火にして、2分ゆでる。
※水からゆでた方がじっくりアクが抜けて味が染み渡りやすくなる。
≪保存法≫
コンニャクは、開封後は買ってきた袋の中に入っているお水の中に入れて保存すると、冷蔵庫で10日間持ちます。
もしもうっかり水を捨ててしまった場合は、下ゆでに使ったお湯を冷まして使うとよいでしょう。
こんにゃくは下ごしらえが大切だそうです
カロリーの少ないこんにゃく
ちゃんと下ごしらえして美味しく食べましょう
【こんにゃく基本の下ごしらえ】
1.切りこみを入れる
コンニャクの表面と裏面に斜めに切り込みを入れることによって、表面積が増えて、そこから味がしみ込みやすくなる。
1.または、たたく
こんにゃくをたたくことによって、多少型崩れはするが、中の繊維が壊れて味が染み込みやすくなる。
2.下ゆで
鍋にコンニャクを浸るくらいの水を入れて沸いたら中火にして、2分ゆでる。
※水からゆでた方がじっくりアクが抜けて味が染み渡りやすくなる。
≪保存法≫
コンニャクは、開封後は買ってきた袋の中に入っているお水の中に入れて保存すると、冷蔵庫で10日間持ちます。
もしもうっかり水を捨ててしまった場合は、下ゆでに使ったお湯を冷まして使うとよいでしょう。
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