京都の丹波ワイン、マスカット・ベーリーAです。
私の記憶が確かなら、京都のワインは初めてのような気がします。
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裏エチケットによると、ライトボディ、バランスよく、肉料理や赤身の魚と合う、とあります。
色は、濃いめのワインレッド。
香りは、主張は強くなく、淡い甘みの向こうに、控えめにスパイス香があります。
味は、マスカット・ベーリー・Aとしては、酸味も渋みも控えめ、バランスが非常に良いです。甘みや旨味も控えめですが、食事とともに味わうテーブルワインならば、これで十分。僅かに感じる渋みが食欲を増します。MBAとしては、飲みやすく、少し驚きがありました。
京都のワインはこれまで機会がありませんでしたが、
またいろいろと飲みたいですねえ。
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