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2016年07月26日

2016年7月26日の軍艦島

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今日は水面がきれいです。
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2016年07月21日

らっきょうの醤油漬け&味噌漬け

らっきょう三種盛りです(*'▽'*)♪

右上の黒いのが醤油漬け。

左上が簡単甘酢漬け。
(作り方はコチラ⇒https://fanblogs.jp/livefast/archive/10/0

下のは乳酸発酵させた本格甘酢漬け。
(作り方はコチラ⇒https://fanblogs.jp/livefast/archive/11/0

IMG_20160712_212651.jpg
醤油漬けの作り方、すごく簡単です。

らっきょうと出汁昆布を瓶に入れ、ひたひたまで醤油を注ぎ、
冷蔵庫で保存するだけ!
3日〜1週間ほどで食べられます。
残った汁は、ドレッシングにしたり、ゆでタマゴを漬けると美味しいです。

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ぜひ、醤油は『チョーコー醤油あまくち』を使っていただきたいです!
あまくてコクがあって美味しい、長崎県民の愛する醤油です(ღ✪v✪)
他県に嫁いだ私の姉もいまだに使い続けているくらいです。
オススメです☆彡


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こちらは味噌漬け。

味噌と砂糖を混ぜて、らっきょうと瓶に入れます。
分量はテキトーで大丈夫ですよ。
味噌がかたくて混ぜにくかったら、酒かみりん少々でのばすとよいです。
冷蔵庫で3日ほどで食べられます。

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残った味噌はきゅうりなどをディップすると美味しいですよ。
写真のものは、子どもでも食べやすいようにマヨネーズを混ぜてます。

醤油漬けも味噌漬けも甘酢漬けも、漬け汁まで無駄なく利用できます。
らっきょう、最高(*'▽'*)♪

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posted by よしゅあ at 13:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年07月20日

新鮮な土付きらっきょうが手に入ったら・・・本格甘酢漬けバージョン。

さて、今回は本格的ならっきょう漬けの方法をご紹介します!

土付きらっきょうの処理の仕方は、前回の投稿をご覧下さい。
https://fanblogs.jp/livefast/archive/10/0

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きれいに洗ったらっきょう、今回は2kgです。
塩300gと水1400ccに漬けよう・・・と思ったら
保存袋に入りきらなかったので・・・

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用意していた瓶にも入りきらなかったので、こんな風に小分けしました。
下処理してみないと何kgになるかわからないので、瓶の準備が難しい(´Д` )
このまま冷暗所に3週間くらい置いておきます。

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写真のように、ブクブクと小さな泡が出てきます。
らっきょうが乳酸発酵して美味しくなっているからです。
2週間目くらいからは塩水が濁ってきますが、ご安心を。
らっきょうの香りがしているなら大丈夫ですよ!

それから、乳酸発酵させている間はガスが出るので、
毎日瓶を開けることをオススメします。
私は2日間ほったらかしにしていたら、瓶から漬け汁が漏れていました(゜´Д`゜)
ガスの勢いたるや、すごいもんですよ。
蓋を開けるときに『ジュボッ!!!』って音がしますから。

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これが3週間後のらっきょうちゃん。漬け汁が白っぽくなってます。
毎日ガス抜きして様子をみてきたせいか、可愛くてたまらない(*´ω`*)

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このままではしょっぱ過ぎるので、
瓶から出してきれいな水に2時間つけて塩抜きします。
かじってみて、ちょっと塩気を感じるくらいがちょうどいいです。

塩抜きしている間に、瓶を洗って消毒しておくのをお忘れなく!
私はいつも35度の焼酎で拭いています。

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ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、瓶に詰めます。

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甘酢は下記を砂糖が溶けるまで鍋でグラグラさせます。
 酒・・・・・・・・・・・・・400cc
 うすくち醤油・・・・・・50cc
 酢・・・・・・・・・・・・・500cc
 砂糖・・・・・・・・・・・500cc

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甘酢は熱いうちに瓶に注ぎます。
辛いのが大丈夫な方は鷹の爪か赤唐辛子を一緒に入れると美味しいですよ。

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甘酢が冷めたら冷暗所に1週間保存。
味見をしてみていいカンジだったら、冷蔵庫に保存します。
漬かりがあまかったら、もうしばらく冷暗所に置いておくといいですよ。

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大きい瓶に入りきらなかったものは、味噌漬けと醤油漬けにしました。
長くなったので、味噌漬け&醤油漬けはまた今度(o・・o)/~

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posted by よしゅあ at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年07月16日

新鮮な土付きらっきょうが手に入ったら・・・簡単甘酢漬けバージョン。

土付きのらっきょう、ご覧になったことありますか?

らっきょうの時期になったら、
農産物直売所やスーパーでチラホラ見かけるようになるのですが、
なかなか出会えません。

店員さんによると
「買う人自体は少ないけど、一人で何袋も買っていくし、
農家の方がいつ収穫して持って来るかわからないので、
タイミングが合わないと店頭に出ていません。」とのこと・・・。

そして、今回は私の番でした!
5袋売ってあるうちの3袋ゲットしちゃったぜーぃヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
ちなみに、700g入り500円でした。

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まずは、新聞紙に広げて根っこと茎を切ります。
この時、分球しているものはバラバラにします。
新聞紙のおかげで後片付けが楽チンです。
そのまんま流しで洗っちゃうと、排水口が詰まりますからね(;^_^

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根と茎を切り終わりました。
こんな風に目の粗いザルに入れると作業しやすいです。

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水につけてガシガシ洗いながら、土と薄皮をむきます。

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あまりの量の多さに夫に手伝ってもらいました。

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きれいになりましたヽ(´▽`)ノ
どこまで剥けばいいかわからない方もご安心、
このあと塩漬けするのですが、その時に硬い皮は勝手に剥けてしまいます。

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らっきょう全部と塩一掴みを保存袋に入れて一晩おきます。
塩は以前も紹介しましが、これがオススメです!

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一晩でこんなに水分が出ました。
ざるに入れて流水で洗って・・・

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ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、

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らっきょう酢と鷹の爪と一緒に消毒した瓶に入れます。
風味付けにチョーコーのうす口醤油をたらーーーり。

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こんなにいっぱいできました。

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なじませるためにしばらく逆さまにしてます。
冷暗所に保存して、3週間後くらいから食べられますよ。

今回紹介したらっきょうの甘酢漬けは簡単バージョンです。

本格バージョンは、塩漬けを3週間したのち、手作りの甘酢に漬け込みます。
その様子は今度アップするので、お楽しみに(⌒ー⌒)ノ~~~

手間暇かけられない時は、市販のものを買うのもひとつの手ですね。

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posted by よしゅあ at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年07月15日

2016年7月15日の軍艦島

さあ、見えてきましたよ!
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今日の長崎は晴れています。
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青空がきれいですね。
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軍艦島にズームアップ
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波打ち際もきれいです。
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軍艦島上級者にしか見つけきれないかも(^O^)
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我が家のジムニー

どどーーーーーん"(  ´   ▽   `  )ノ"

紹介します。
我が家のジムニーです。
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ボンネットを開けたらこんなカンジです。
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JA11のランドベンチャーです。
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分かりにくいですが、『最大積載量200kg』って書いてあります。
軽貨物だからです。乗用より自動車税が安いんですよ(^^)
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走行距離178,800km。
車検なし、整備なしの現状渡しで購入。
ラッキーなことにルーフキャリアがついていました。
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購入してから2ヶ月、先週やっと車検に行きナンバー取得してきました。
車に詳しく、整備ができる夫に感謝v(^_^v)♪
購入するまで〜整備〜車検を通すまでの奮闘記をちょこちょこ紹介していくつもりです。
ドノーマルな状態なので、そのうち内装もかっこよくしたいなぁと考えてます。
お楽しみに(@^-゜@)

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2016年07月13日

珍獣襲来

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もぐら!!!
見て、この可愛いおてて!!!

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荒れた畑を耕しまして、

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らっきょうを植えました。
15cmずづ間隔をあけて、頭が出ないくらいの深さで植えます。
最初の画像のもぐらちゃんは、ここで確保されました!

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ちなみに、となりはミント畑です。
とってもいい香りなうえ、虫よけ猫よけになります。

ニホンハッカと

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ペパーミントを植えてます。

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1年前にひと苗ずつ植えたのですが、今ではこんなにフッサフサです(*´∀`*)
地下茎で増えるようで、冬に一度枯れますが、安心してください、暖かくなると一気に復活しますよ。


2016年07月12日

2016年7月12日の軍艦島

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軍艦島ってご存知でしょうか?
軍艦島の見える場所を通ることがあるので、毎回写真をアップすることにします。



2016年07月09日

2016年の梅干 その1

6月の下旬から梅が出回りますね。

今日は、初心者の方でも作りやすい梅干のレシピと梅干について書きます。


梅干には『南高梅』という種類がむいています。

今年の相場は800円/1kgくらい。値段だけ見ると高いのですが、
安心の国産ですし、季節を楽しむということを子ども達に教えたいので、毎年漬けることにしています。

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これで2kg。
梅干にするには青梅ではなく、黄色く熟したものを使います。
このままでは青いので、風通しのよい状態で追熟させます。


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今回はザルに入れて部屋の涼しい所で3日間放置してました。
黄色く色が変わったのがお分かりいただけるでしょうか?
フレッシュな青梅の香りから深みのある香りへと変化していくのを楽しむのもこの季節ならでは。
部屋中梅のいい香りです(´∀`)

さて、ここからが本番。
漬ける前日に、一晩水につけてアク抜きをします。

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きれいですねー((o(^∇^)o))

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全体がつかるようにラップをしました。

ここでレシピです。
 *梅干・・・・・・2kg
 *酢・・・・・・・・360cc
 *砂糖・・・・・・500g
 *塩・・・・・・・・250g

全部をジップロックに入れて馴染ませるんですが、ここでポイント!
もったいなくて辛いのですが、ちょっとでも傷んでいるものは処分すること!
ここでケチケチしてしまうと、後でカビが発生して全てを捨てることになります。
私も涙をこらえながら6粒ほど処分しました。

ちなみに、塩はこちらを使ってます。ちょっと苦味があって味わい深いです。
 

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これがジップロックに入れたところ。
写真を撮るためにどけましたが、この上にお盆と大きいペットボトルをのせて重しをしています。
数日すると『梅酢』と呼ばれる水分がたくさん出てくるので、
それが漏れても大丈夫なように大きめのビニールに入れてます。
梅酢があがってきたら重しはとって大丈夫です。

ここまで済んだら、冷暗所で保存。

梅雨が明けたら天日干しして漬ける作業が待ってますよ。
楽しみですねー♫

続きはまた今度。
こんな可愛い容器を準備しておくと、雨の日でもテンション上がりますよ☆彡

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posted by よしゅあ at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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