2016年07月20日
新鮮な土付きらっきょうが手に入ったら・・・本格甘酢漬けバージョン。
さて、今回は本格的ならっきょう漬けの方法をご紹介します!
土付きらっきょうの処理の仕方は、前回の投稿をご覧下さい。
https://fanblogs.jp/livefast/archive/10/0
きれいに洗ったらっきょう、今回は2kgです。
塩300gと水1400ccに漬けよう・・・と思ったら
保存袋に入りきらなかったので・・・
用意していた瓶にも入りきらなかったので、こんな風に小分けしました。
下処理してみないと何kgになるかわからないので、瓶の準備が難しい(´Д` )
このまま冷暗所に3週間くらい置いておきます。
写真のように、ブクブクと小さな泡が出てきます。
らっきょうが乳酸発酵して美味しくなっているからです。
2週間目くらいからは塩水が濁ってきますが、ご安心を。
らっきょうの香りがしているなら大丈夫ですよ!
それから、乳酸発酵させている間はガスが出るので、
毎日瓶を開けることをオススメします。
私は2日間ほったらかしにしていたら、瓶から漬け汁が漏れていました(゜´Д`゜)
ガスの勢いたるや、すごいもんですよ。
蓋を開けるときに『ジュボッ!!!』って音がしますから。
これが3週間後のらっきょうちゃん。漬け汁が白っぽくなってます。
毎日ガス抜きして様子をみてきたせいか、可愛くてたまらない(*´ω`*)
このままではしょっぱ過ぎるので、
瓶から出してきれいな水に2時間つけて塩抜きします。
かじってみて、ちょっと塩気を感じるくらいがちょうどいいです。
塩抜きしている間に、瓶を洗って消毒しておくのをお忘れなく!
私はいつも35度の焼酎で拭いています。
ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、瓶に詰めます。
甘酢は下記を砂糖が溶けるまで鍋でグラグラさせます。
酒・・・・・・・・・・・・・400cc
うすくち醤油・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・500cc
甘酢は熱いうちに瓶に注ぎます。
辛いのが大丈夫な方は鷹の爪か赤唐辛子を一緒に入れると美味しいですよ。
甘酢が冷めたら冷暗所に1週間保存。
味見をしてみていいカンジだったら、冷蔵庫に保存します。
漬かりがあまかったら、もうしばらく冷暗所に置いておくといいですよ。
大きい瓶に入りきらなかったものは、味噌漬けと醤油漬けにしました。
長くなったので、味噌漬け&醤油漬けはまた今度(o・・o)/~
【レイコップ】安心の2年保障は公式ストアだけ!
土付きらっきょうの処理の仕方は、前回の投稿をご覧下さい。
https://fanblogs.jp/livefast/archive/10/0
きれいに洗ったらっきょう、今回は2kgです。
塩300gと水1400ccに漬けよう・・・と思ったら
保存袋に入りきらなかったので・・・
用意していた瓶にも入りきらなかったので、こんな風に小分けしました。
下処理してみないと何kgになるかわからないので、瓶の準備が難しい(´Д` )
このまま冷暗所に3週間くらい置いておきます。
写真のように、ブクブクと小さな泡が出てきます。
らっきょうが乳酸発酵して美味しくなっているからです。
2週間目くらいからは塩水が濁ってきますが、ご安心を。
らっきょうの香りがしているなら大丈夫ですよ!
それから、乳酸発酵させている間はガスが出るので、
毎日瓶を開けることをオススメします。
私は2日間ほったらかしにしていたら、瓶から漬け汁が漏れていました(゜´Д`゜)
ガスの勢いたるや、すごいもんですよ。
蓋を開けるときに『ジュボッ!!!』って音がしますから。
これが3週間後のらっきょうちゃん。漬け汁が白っぽくなってます。
毎日ガス抜きして様子をみてきたせいか、可愛くてたまらない(*´ω`*)
このままではしょっぱ過ぎるので、
瓶から出してきれいな水に2時間つけて塩抜きします。
かじってみて、ちょっと塩気を感じるくらいがちょうどいいです。
塩抜きしている間に、瓶を洗って消毒しておくのをお忘れなく!
私はいつも35度の焼酎で拭いています。
ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、瓶に詰めます。
甘酢は下記を砂糖が溶けるまで鍋でグラグラさせます。
酒・・・・・・・・・・・・・400cc
うすくち醤油・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・500cc
甘酢は熱いうちに瓶に注ぎます。
辛いのが大丈夫な方は鷹の爪か赤唐辛子を一緒に入れると美味しいですよ。
甘酢が冷めたら冷暗所に1週間保存。
味見をしてみていいカンジだったら、冷蔵庫に保存します。
漬かりがあまかったら、もうしばらく冷暗所に置いておくといいですよ。
大きい瓶に入りきらなかったものは、味噌漬けと醤油漬けにしました。
長くなったので、味噌漬け&醤油漬けはまた今度(o・・o)/~
価格:653円 |
価格:216円 |
価格:405円 |
【レイコップ】安心の2年保障は公式ストアだけ!
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5265127
この記事へのトラックバック