2016年07月16日
新鮮な土付きらっきょうが手に入ったら・・・簡単甘酢漬けバージョン。
土付きのらっきょう、ご覧になったことありますか?
らっきょうの時期になったら、
農産物直売所やスーパーでチラホラ見かけるようになるのですが、
なかなか出会えません。
店員さんによると
「買う人自体は少ないけど、一人で何袋も買っていくし、
農家の方がいつ収穫して持って来るかわからないので、
タイミングが合わないと店頭に出ていません。」とのこと・・・。
そして、今回は私の番でした!
5袋売ってあるうちの3袋ゲットしちゃったぜーぃヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
ちなみに、700g入り500円でした。
まずは、新聞紙に広げて根っこと茎を切ります。
この時、分球しているものはバラバラにします。
新聞紙のおかげで後片付けが楽チンです。
そのまんま流しで洗っちゃうと、排水口が詰まりますからね(;^_^
根と茎を切り終わりました。
こんな風に目の粗いザルに入れると作業しやすいです。
水につけてガシガシ洗いながら、土と薄皮をむきます。
あまりの量の多さに夫に手伝ってもらいました。
きれいになりましたヽ(´▽`)ノ
どこまで剥けばいいかわからない方もご安心、
このあと塩漬けするのですが、その時に硬い皮は勝手に剥けてしまいます。
らっきょう全部と塩一掴みを保存袋に入れて一晩おきます。
塩は以前も紹介しましが、これがオススメです!
一晩でこんなに水分が出ました。
ざるに入れて流水で洗って・・・
ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、
らっきょう酢と鷹の爪と一緒に消毒した瓶に入れます。
風味付けにチョーコーのうす口醤油をたらーーーり。
こんなにいっぱいできました。
なじませるためにしばらく逆さまにしてます。
冷暗所に保存して、3週間後くらいから食べられますよ。
今回紹介したらっきょうの甘酢漬けは簡単バージョンです。
本格バージョンは、塩漬けを3週間したのち、手作りの甘酢に漬け込みます。
その様子は今度アップするので、お楽しみに(⌒ー⌒)ノ~~~
手間暇かけられない時は、市販のものを買うのもひとつの手ですね。
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らっきょうの時期になったら、
農産物直売所やスーパーでチラホラ見かけるようになるのですが、
なかなか出会えません。
店員さんによると
「買う人自体は少ないけど、一人で何袋も買っていくし、
農家の方がいつ収穫して持って来るかわからないので、
タイミングが合わないと店頭に出ていません。」とのこと・・・。
そして、今回は私の番でした!
5袋売ってあるうちの3袋ゲットしちゃったぜーぃヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
ちなみに、700g入り500円でした。
まずは、新聞紙に広げて根っこと茎を切ります。
この時、分球しているものはバラバラにします。
新聞紙のおかげで後片付けが楽チンです。
そのまんま流しで洗っちゃうと、排水口が詰まりますからね(;^_^
根と茎を切り終わりました。
こんな風に目の粗いザルに入れると作業しやすいです。
水につけてガシガシ洗いながら、土と薄皮をむきます。
あまりの量の多さに夫に手伝ってもらいました。
きれいになりましたヽ(´▽`)ノ
どこまで剥けばいいかわからない方もご安心、
このあと塩漬けするのですが、その時に硬い皮は勝手に剥けてしまいます。
らっきょう全部と塩一掴みを保存袋に入れて一晩おきます。
塩は以前も紹介しましが、これがオススメです!
価格:216円 |
一晩でこんなに水分が出ました。
ざるに入れて流水で洗って・・・
ざるごと沸騰したお湯に10秒くぐらせて消毒し、
価格:475円 |
価格:405円 |
らっきょう酢と鷹の爪と一緒に消毒した瓶に入れます。
風味付けにチョーコーのうす口醤油をたらーーーり。
こんなにいっぱいできました。
なじませるためにしばらく逆さまにしてます。
冷暗所に保存して、3週間後くらいから食べられますよ。
今回紹介したらっきょうの甘酢漬けは簡単バージョンです。
本格バージョンは、塩漬けを3週間したのち、手作りの甘酢に漬け込みます。
その様子は今度アップするので、お楽しみに(⌒ー⌒)ノ~~~
手間暇かけられない時は、市販のものを買うのもひとつの手ですね。
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