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2016年07月09日

2016年の梅干 その1

6月の下旬から梅が出回りますね。

今日は、初心者の方でも作りやすい梅干のレシピと梅干について書きます。


梅干には『南高梅』という種類がむいています。

今年の相場は800円/1kgくらい。値段だけ見ると高いのですが、
安心の国産ですし、季節を楽しむということを子ども達に教えたいので、毎年漬けることにしています。

IMG_20160608_210417.jpg

これで2kg。
梅干にするには青梅ではなく、黄色く熟したものを使います。
このままでは青いので、風通しのよい状態で追熟させます。


IMG_20160608_205640.jpg

今回はザルに入れて部屋の涼しい所で3日間放置してました。
黄色く色が変わったのがお分かりいただけるでしょうか?
フレッシュな青梅の香りから深みのある香りへと変化していくのを楽しむのもこの季節ならでは。
部屋中梅のいい香りです(´∀`)

さて、ここからが本番。
漬ける前日に、一晩水につけてアク抜きをします。

IMG_20160608_210637.jpg

きれいですねー((o(^∇^)o))

IMG_20160608_210857.jpg

全体がつかるようにラップをしました。

ここでレシピです。
 *梅干・・・・・・2kg
 *酢・・・・・・・・360cc
 *砂糖・・・・・・500g
 *塩・・・・・・・・250g

全部をジップロックに入れて馴染ませるんですが、ここでポイント!
もったいなくて辛いのですが、ちょっとでも傷んでいるものは処分すること!
ここでケチケチしてしまうと、後でカビが発生して全てを捨てることになります。
私も涙をこらえながら6粒ほど処分しました。

ちなみに、塩はこちらを使ってます。ちょっと苦味があって味わい深いです。
 

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IMG_20160609_163740.jpg

これがジップロックに入れたところ。
写真を撮るためにどけましたが、この上にお盆と大きいペットボトルをのせて重しをしています。
数日すると『梅酢』と呼ばれる水分がたくさん出てくるので、
それが漏れても大丈夫なように大きめのビニールに入れてます。
梅酢があがってきたら重しはとって大丈夫です。

ここまで済んだら、冷暗所で保存。

梅雨が明けたら天日干しして漬ける作業が待ってますよ。
楽しみですねー♫

続きはまた今度。
こんな可愛い容器を準備しておくと、雨の日でもテンション上がりますよ☆彡

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posted by よしゅあ at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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