2008年03月09日
今気になるプレミアムな1本・・・
気になるランキングは・・・
米焼酎
山翡翠(やませみ)
常圧蒸留 甕壺貯蔵
25度 1800ml/720ml
【黒木本店 尾鈴山蒸留所】
今凄く気になっている一本です。
前回紹介した「九代目」もまだ残っているのですが・・・
早くも次のターゲットにこちらをチョイスしてみました。
こちらの尾鈴山蒸留所を説明すると・・・
尾鈴山蒸留所は『中々』や『百年の孤独』などで有名な
黒木本店が清涼な水と静かな環境を求め、
平成10年に新設した蒸留所です。
蒸留所では「手作業にこだわる焼酎造り」を目指し、
手間がかかるため機械化が主流となっている麹造りも
手作業でおこなっています。
こちらの山翡翠は、地元米『ヒノヒカリ米』を原料とし
自家栽培の「黒木2号酵母」を使用し、
徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、
甕壺で貯蔵、熟成させてつくりあげています。
【呑み口/飲み方】
呑み口は、まろやかで″吟醸香″が香る、そして
深みのある味わいの米焼酎に仕上がっている様です。
飲み方は、ロック・水割りがオススメです。
まずはロックでどうぞ
黒木本店では「たちばな」
尾鈴山シリーズでは「山ねこ」
もあわせて有名な所です。
山翡翠もこれから人気が出てくる一本だけに
入手困難になるでしょう。
是非、この機会に味わってみては如何でしょうか。
私は・・・お小遣いがあるうちに・・・購入してみたいと思いますorz
出来たらこちらも
応援ポチヨロシクです
ちよっぴさんごめんなさ〜〜い。甘口純米酒は次回必ず・・・orz
米焼酎
山翡翠(やませみ)
常圧蒸留 甕壺貯蔵
25度 1800ml/720ml
【黒木本店 尾鈴山蒸留所】
今凄く気になっている一本です。
前回紹介した「九代目」もまだ残っているのですが・・・
早くも次のターゲットにこちらをチョイスしてみました。
こちらの尾鈴山蒸留所を説明すると・・・
尾鈴山蒸留所は『中々』や『百年の孤独』などで有名な
黒木本店が清涼な水と静かな環境を求め、
平成10年に新設した蒸留所です。
蒸留所では「手作業にこだわる焼酎造り」を目指し、
手間がかかるため機械化が主流となっている麹造りも
手作業でおこなっています。
こちらの山翡翠は、地元米『ヒノヒカリ米』を原料とし
自家栽培の「黒木2号酵母」を使用し、
徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、
甕壺で貯蔵、熟成させてつくりあげています。
【呑み口/飲み方】
呑み口は、まろやかで″吟醸香″が香る、そして
深みのある味わいの米焼酎に仕上がっている様です。
飲み方は、ロック・水割りがオススメです。
まずはロックでどうぞ
黒木本店では「たちばな」
尾鈴山シリーズでは「山ねこ」
もあわせて有名な所です。
山翡翠もこれから人気が出てくる一本だけに
入手困難になるでしょう。
是非、この機会に味わってみては如何でしょうか。
私は・・・お小遣いがあるうちに・・・購入してみたいと思いますorz
出来たらこちらも
応援ポチヨロシクです
ちよっぴさんごめんなさ〜〜い。甘口純米酒は次回必ず・・・orz
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