2016年10月09日
休日はゆっくりオシャレな朝ご飯を楽しもう《そば粉のクレープ》
おはようございますリケコです。
3連休の真ん中の日。
リケコのお家は、
今日から長崎のお家に一泊、
遊びに行く予定です
昨晩は、
リケコの妹が遊びに来てくれて
ホームパーティをしました
お酒が大好きな、リケ家族。
パパも妹も、
美味しいお酒と楽しいおしゃべりで
昨晩は日付が変わるころまで
盛り上がっていました
だから、今朝はきっと
なかなか起きて来ないはず。
そういう時は
朝昼いっしょのブランチとして
ちょっと優雅で美味しいご飯を準備したいですね
(平日の朝には、ぜ〜ったい、考えられないことだけど 笑)
ということで、今朝は
そば粉のクレープにチャレンジです!!
ガレットといえばそば粉
小麦粉と違って、なかなか手を出せないイメージですが、
一度購入してしまうと、
意外にお料理の幅が拡がる、使いやすい食材なんですよ
オススメのそば粉はこちら
(生地の作り方)
材料4人分
そば粉 60g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 1カップ(200ml)
オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも) 適宜
@ボールにふるったそば粉を入れて中央にくぼみを作り、そこに砂糖、塩、卵2個を加える。泡立て器を使って、そば粉を少しずつくずしながら、よく混ぜる。
A牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ、最後にオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせて約1時間そのままねかせる。
Bフライパンに油を薄く敷いて、2)をおたま1/2杯程度を入れ、フライパンをまわして手早くのばす。表面の色が変わったら、裏返しして乾かす程度に焼く(この分量で12枚が目安)。
フライパンで焼くので十分ですが
お子様と一緒に作りたい方や
大量に生地を焼きたいときには
【クレープメーカー】
を使えば、簡単に焼けます☆
こんな風にして、
たくさん生地を焼いたものに、
手巻きずしみたいに、セルフで
くるくるっと巻いて食べてもらうのも
楽しそうですね
具は、卵やハムが定番ですが
前日に余った
カレーやシチューをアレンジしても
美味しそう
あと、肉じゃがとかに
溶けるチーズをのせると
和→洋テイストになって
家族も喜ぶかもしれませんね
3連休の真ん中の日。
リケコのお家は、
今日から長崎のお家に一泊、
遊びに行く予定です
昨晩は、
リケコの妹が遊びに来てくれて
ホームパーティをしました
お酒が大好きな、リケ家族。
パパも妹も、
美味しいお酒と楽しいおしゃべりで
昨晩は日付が変わるころまで
盛り上がっていました
だから、今朝はきっと
なかなか起きて来ないはず。
そういう時は
朝昼いっしょのブランチとして
ちょっと優雅で美味しいご飯を準備したいですね
(平日の朝には、ぜ〜ったい、考えられないことだけど 笑)
ということで、今朝は
そば粉のクレープにチャレンジです!!
ガレットといえばそば粉
小麦粉と違って、なかなか手を出せないイメージですが、
一度購入してしまうと、
意外にお料理の幅が拡がる、使いやすい食材なんですよ
オススメのそば粉はこちら
(生地の作り方)
材料4人分
そば粉 60g
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 1カップ(200ml)
オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも) 適宜
@ボールにふるったそば粉を入れて中央にくぼみを作り、そこに砂糖、塩、卵2個を加える。泡立て器を使って、そば粉を少しずつくずしながら、よく混ぜる。
A牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ、最後にオリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせて約1時間そのままねかせる。
Bフライパンに油を薄く敷いて、2)をおたま1/2杯程度を入れ、フライパンをまわして手早くのばす。表面の色が変わったら、裏返しして乾かす程度に焼く(この分量で12枚が目安)。
フライパンで焼くので十分ですが
お子様と一緒に作りたい方や
大量に生地を焼きたいときには
【クレープメーカー】
を使えば、簡単に焼けます☆
こんな風にして、
たくさん生地を焼いたものに、
手巻きずしみたいに、セルフで
くるくるっと巻いて食べてもらうのも
楽しそうですね
具は、卵やハムが定番ですが
前日に余った
カレーやシチューをアレンジしても
美味しそう
あと、肉じゃがとかに
溶けるチーズをのせると
和→洋テイストになって
家族も喜ぶかもしれませんね
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