2022年05月27日
米粉でスコーン
今朝はいつも以上に早起き。アラームを朝5時にセットしているのにも関わらず、その時間前に起きてしまう、、、私の住むオーストラリアは、日本と季節が逆なので、もう秋も終盤でもうすぐ冬がやってきます。朝は7時近くにならないと太陽が上がらないので外は真っ暗。そんな中、朝4時に目が覚めてしまった私。
何をしようか考えて、やっぱり朝からお菓子作り
娘が大好きな、米粉スコーンを作ることにしました。チョコチップなんかを入れると尚更上手い
☆材料☆
・豆腐150g
・米粉120〜130g
・砂糖(お好きな甘味料)大さじ2
・ベーキングパウダー小さじ2
・ココナッツオイル大さじ1
・塩少々
・チョコレート(好みで)
始めに豆腐を泡立て器でほぐし、ほぐした豆腐の中に残りの材料を全てぶち込んで混ぜて、好きな形に成形して180度のオーブンで20〜30分ほど焼くだけ〜(使うオーブンによって差が出るけど良い色になるまで)
ものすごーく簡単けどもっちもちで腹持ちも良くてすーっごい美味しい
最近は小麦粉を使ったお菓子はあまり作ってないのですが、オーツを使ったスコーンとはまた違う美味しさこれは病みつき〜1回作って小さいスコーンが8個くらい出来たのですが、一瞬でなくなりました。娘と旦那が取りあいの喧嘩。。。かわいそうな娘。学校から帰ってきてから食べようと思って取っておいた残りのスコーンを、大人げない父親に全部食べられてしまいました。それに対し本気で怒る娘・・笑
簡単だからいつでも作ってあげますともみんな大好きスコーン❣ぜひお試しあれ
何をしようか考えて、やっぱり朝からお菓子作り
娘が大好きな、米粉スコーンを作ることにしました。チョコチップなんかを入れると尚更上手い
☆材料☆
・豆腐150g
・米粉120〜130g
・砂糖(お好きな甘味料)大さじ2
・ベーキングパウダー小さじ2
・ココナッツオイル大さじ1
・塩少々
・チョコレート(好みで)
始めに豆腐を泡立て器でほぐし、ほぐした豆腐の中に残りの材料を全てぶち込んで混ぜて、好きな形に成形して180度のオーブンで20〜30分ほど焼くだけ〜(使うオーブンによって差が出るけど良い色になるまで)
ものすごーく簡単けどもっちもちで腹持ちも良くてすーっごい美味しい
最近は小麦粉を使ったお菓子はあまり作ってないのですが、オーツを使ったスコーンとはまた違う美味しさこれは病みつき〜1回作って小さいスコーンが8個くらい出来たのですが、一瞬でなくなりました。娘と旦那が取りあいの喧嘩。。。かわいそうな娘。学校から帰ってきてから食べようと思って取っておいた残りのスコーンを、大人げない父親に全部食べられてしまいました。それに対し本気で怒る娘・・笑
簡単だからいつでも作ってあげますともみんな大好きスコーン❣ぜひお試しあれ
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