2013年11月28日
やっぱり美味しいモツ鍋
昨年お取り寄せした、ヤマトさんのモツ鍋がとても美味しかったので、寒くなってきたことだし・・・と今年も準備しました。
出掛けた日に楽するために・・・なんて思っていたのですが、届いた先から夫の「モツ鍋まだなの?」コール(笑)。
結局届いてすぐに食べちゃいました・・・
冷凍で届くので、忙しいときに便利!
私が今年も選んだ特選和牛もつ鍋セット、内容は
セットの内容は、
コプチャン(小腸だそうです):500g(要解凍)
専用スープ:1リットル(要解凍)
小匠麺:2玉
唐辛子:少々1袋
おつゆも、お肉もそろっていて、あとは野菜を準備するだけなので、忙しいときにとっても便利です!九州の方には、それほど珍しさはないと思うのですが、四国や関西以東の方には、少し珍しさもあると思われるので、気軽な集まりのときに準備してもいいですよね。
モツだけに、入手先が不明なものは食べたくありませんが、松坂牛の専門店として頑張っていらっしゃるお店だけあって、厳選された和牛のモツだけを使用して、品質にもこだわっているということで、不安なく取り寄せられるのもいいところです。
あっさりコッテリのハーモニーが美味しい
このヤマトさんのモツ鍋、おだしはあっさりの和風だし。そしてモツは脂が乗ってコッテリという組み合わせ。
そのあっさりとコッテリのハーモニーがなんとも言えず美味しいのですが、モツは、ほんとにかな〜りコッテリなので下茹でをお勧めしています。
下ゆでをしても十分プリプリで脂も乗っている感じですので、女性の方やダイエット中の方はぜひ下茹でしてからがいいですよ ↓軽くゆでてるところ。
コプチャンを下茹でしたら、おつゆの中にコプチャンと、お野菜たちを投入!
定番としては、キャベツ、ニラ、豆腐などがあるようです。今回我が家では、キャベツ、ニラ、モヤシ、豆腐、シメジ、長ネギを入れてみました。
そして煮込むこと10分ほどで出来上がり〜!プルプルのコプチャンと、味のしみたお野菜をたっぷりいただきます。
コッテリしたコプチャンを食べた後は、和風だしのお野菜でサッパリ。その繰り返しで、とっても満足感のあるお鍋です。
ちなみに・・・さすがに1年生の娘には、ちょっとシンドイようですので(コッテリしすぎなのと、食感も抵抗があるようでした)、鶏のモモ肉を足してみました。邪道ではありますが、鶏肉やつくねなどを足すと子供にも食べやすいと思いますよ。
そして、最後はやっぱりラーメンで締め。(写真は去年のですが・・・)
太ると思いつつも、このラーメンは奪い合いです(笑)。
モツと野菜の出汁がラーメンに絡んで本当に美味しい!我が家では、さらに翌朝は雑炊まで作ってしまいました。
美味しかった〜♪
毎日の食事には若干贅沢ですが、またリピしてしまうと思います・・・。我が家の定番になりつつある、ヤマトさんのモツ鍋でした。
今回私がお取り寄せした やまとさんのHPはこちらです↓
>>>特選和牛もつ鍋セット
>>>特選松阪牛専門店やまと
出掛けた日に楽するために・・・なんて思っていたのですが、届いた先から夫の「モツ鍋まだなの?」コール(笑)。
結局届いてすぐに食べちゃいました・・・
冷凍で届くので、忙しいときに便利!
私が今年も選んだ特選和牛もつ鍋セット、内容は
セットの内容は、
コプチャン(小腸だそうです):500g(要解凍)
専用スープ:1リットル(要解凍)
小匠麺:2玉
唐辛子:少々1袋
おつゆも、お肉もそろっていて、あとは野菜を準備するだけなので、忙しいときにとっても便利です!九州の方には、それほど珍しさはないと思うのですが、四国や関西以東の方には、少し珍しさもあると思われるので、気軽な集まりのときに準備してもいいですよね。
モツだけに、入手先が不明なものは食べたくありませんが、松坂牛の専門店として頑張っていらっしゃるお店だけあって、厳選された和牛のモツだけを使用して、品質にもこだわっているということで、不安なく取り寄せられるのもいいところです。
あっさりコッテリのハーモニーが美味しい
このヤマトさんのモツ鍋、おだしはあっさりの和風だし。そしてモツは脂が乗ってコッテリという組み合わせ。
そのあっさりとコッテリのハーモニーがなんとも言えず美味しいのですが、モツは、ほんとにかな〜りコッテリなので下茹でをお勧めしています。
下ゆでをしても十分プリプリで脂も乗っている感じですので、女性の方やダイエット中の方はぜひ下茹でしてからがいいですよ ↓軽くゆでてるところ。
コプチャンを下茹でしたら、おつゆの中にコプチャンと、お野菜たちを投入!
定番としては、キャベツ、ニラ、豆腐などがあるようです。今回我が家では、キャベツ、ニラ、モヤシ、豆腐、シメジ、長ネギを入れてみました。
そして煮込むこと10分ほどで出来上がり〜!プルプルのコプチャンと、味のしみたお野菜をたっぷりいただきます。
コッテリしたコプチャンを食べた後は、和風だしのお野菜でサッパリ。その繰り返しで、とっても満足感のあるお鍋です。
ちなみに・・・さすがに1年生の娘には、ちょっとシンドイようですので(コッテリしすぎなのと、食感も抵抗があるようでした)、鶏のモモ肉を足してみました。邪道ではありますが、鶏肉やつくねなどを足すと子供にも食べやすいと思いますよ。
そして、最後はやっぱりラーメンで締め。(写真は去年のですが・・・)
太ると思いつつも、このラーメンは奪い合いです(笑)。
モツと野菜の出汁がラーメンに絡んで本当に美味しい!我が家では、さらに翌朝は雑炊まで作ってしまいました。
美味しかった〜♪
毎日の食事には若干贅沢ですが、またリピしてしまうと思います・・・。我が家の定番になりつつある、ヤマトさんのモツ鍋でした。
今回私がお取り寄せした やまとさんのHPはこちらです↓
>>>特選和牛もつ鍋セット
>>>特選松阪牛専門店やまと
【肉・ハム・ソーセージの最新記事】
投稿者:mica|15:00|肉・ハム・ソーセージ
この記事へのコメント