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2016年05月24日

八百三 柚味噌 京都







●八百三(やおさん)

創業は宝永五年(1708年)。

創業当初は、精進料理の仕出しをされていましたが、

初代が考案された柚味噌の味が評判を呼んで、大正時代からは柚味噌専門店となったそうです。

●柚味噌

柚子の香りがして、まろやかな味わいです。

ふろふき大根や田楽との相性は抜群。

意外ですが、ジャムのようにパンに塗ってもおいしいです。

もちろん、そのままご飯にのせても。

入れ物もかわいくて、柚の形の陶器入りのものがおすすめです。




posted by きょうきた at 10:40| お土産
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京都に住んで十数年。住んでいるからこそわかる本当に良いもの、良い場所をご紹介していければと思っています。よろしくお願いします。
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