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2016年08月23日
一文字屋和輔(一和) あぶり餅 京都
●「一文字屋和輔(いちもんじわすけ)」こと「一和(いちわ)」
創業は、長保2年。西暦1000年です。
平安時代から1000年以上続く日本最古の和菓子屋さんです。
老舗中の老舗ですね。
●あぶり餅
小さくちぎったお餅に、
きな粉をまぶして、炭火で炙って、白味噌の甘だれを絡めた和菓子です。
香ばしいお餅に、さっぱりした白味噌の甘だれは絶妙ですよ。
何個でも食べれます。
作り方は、平安時代と同じとの事。
平安時代の人も食べていた和菓子だと思うと、感動しませんか。
一和(いちわ)のホームページ:なし
一和(いちわ)の食べログ:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001669/
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2016年08月22日
一わんみそ汁 本田味噌本店 京都
●本田味噌本店
創業は江戸時代天保元年。
初代が宮中のお料理用に味噌を献上したのがはじまり。
●一わんみそ汁
麩焼にフリーズドライの味噌を包んでいるのが特徴で、
見た目もおしゃれで、かわいいです。
お湯を注ぐと、香り豊かなお味噌汁になります。
気軽に老舗の味が楽しめますよ。
本田味噌本店のホームページ:http://www.honda-miso.co.jp/items/it_ichiwan.html
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2016年08月18日
緑寿庵清水 金平糖 京都
●緑寿庵清水
日本唯一の金平糖専門店です。
京都・百万遍の地に弘化4(1847)年、 創業。
約50種類ほどの金平糖を作られています。
●金平糖
緑寿庵清水の金平糖は、
苺や林檎、チョコレートや天然サイダー、ブランデー、梅酒などなど、
実に多彩で珍しいものも多く、とても楽しいですよ。
小袋入りが見た目もかわいくて、おすすめです。
緑寿庵清水のホームページ: http://www.konpeito.co.jp/
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2016年08月16日
とらや 羊羹(ようかん) 京都
●とらや
全国にお店のあるとらやですが、発祥は京都なんですよ。
創業は室町時代との事。
京都御所の近くには、とらや直営店の喫茶「虎屋菓寮」があります。
御所観光の際には、「虎屋菓寮」であんみつを楽しむのも一興ですよ。
●羊羹(ようかん)
とらやといえば、やはり、羊羹(ようかん)が有名ですね。
定番の「羊羹(ようかん)」もおすすめですが、
お土産には「季節の羊羹(ようかん)」をおすすめしたいです。
色鮮やかでかわいい羊羹(ようかん)ですよ。
とらやのホームページ: https://www.toraya-group.co.jp/
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2016年08月13日
御すぐき処なり田 すぐき漬け 京都
●御すぐき処なり田
文化元年(1804年)創業の「すぐき漬け」の老舗。
本店は上賀茂神社の近くにあります。
●すぐき漬け
すぐき漬け、ご存知ですか。
すぐき漬けは、千枚漬、しば漬と並び、京都の代表的なお漬物で、
「京都の三大漬物」と呼ばれています。
乳酸菌の発酵作用による、とても深みのある酸味が特徴です。
私も大好きなお漬物です。
あの独特の酸味がたまりません。
御すぐき処なり田のHP:御すぐき処なり田
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伊藤久右衛門 宇治茶 京都
●伊藤久右衛門
天保3年、創業。宇治茶の老舗です。
近年では気軽にお茶が楽しめる茶房をオープンされるなど、
新しい宇治茶へのアプローチも探求されています。
●お茶
伊藤久右衛門のお茶は、多くの有名寺社でもご用達のお茶で、
平等院や平安神宮などでも飲まれているそうですよ。
色や味、香りが本当に豊かで、いろんな宇治茶を本格的に楽しめます。
伊藤久右衛門のサイト:【伊藤久右衛門】
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2016年08月04日
土井志ば漬本舗 志ば漬 京都
●土井志ば漬本舗
明治34年に志ば漬の製造業を始められた土井志ば漬本舗。
京都には、志ば漬の有名な店は多いですが、そのひとつです。
●志ば漬
志ば漬、おいしいですよね。ごはんが進みます。
志ば漬は、京都の伝統的な漬物の一つで、
シソの葉・ナス・キュウリ・ショウガなどを塩漬にした、香りの高い赤紫色の漬物です。
土井志ば漬本舗のHP:http://www.doishibazuke.co.jp/
2016年05月28日
マールブランシュ 茶の菓 京都
●マールブランシュ
京都の北山に本店がある おしゃれなスイーツショップです。
京都駅の新幹線改札の中にもショップができてますね。
お土産買うときに、駅ナカにショップがあると便利なんですよね。
私もよく利用してます。
●茶の菓
マールブランシュ といえば、茶の菓です。
定番のお菓子です。
3人の京都の職人がコラボレーションしているそうで、
ホワイトチョコレートをお濃茶ラングドシャで挟んだスイーツです。
マールブランシュのHP:http://www.malebranche.co.jp/
2016年05月26日
俵屋吉富 雲龍 京都
●俵屋吉富
宝暦5年(1755年) 創業。
本店近くの京菓子資料館で、京菓子の歴史も学べます。
●雲龍
雲に乗る龍の姿を表現した京菓子。
甘みを抑えた小豆本来の旨み。しっとりとした食感。
俵屋吉富さんの代表銘菓です。
HP:http://www.kyogashi.co.jp/a-index.html
2016年05月24日
田中長奈良漬店 都錦味淋漬 京都
●田中長奈良漬店
寛政元年 創業。
「都錦味淋漬」(奈良漬)の老舗です。
●都錦味淋漬
まろやかな京都の奈良漬け。
うり、きゅうり、すいか、なす、しょうがなど種類も豊富です。
田中長奈良漬店のHP:http://www.tanakacho.co.jp/