2020年05月30日
超簡単!お気に入りのおつまみ
こんにちは、くさふぐです。
お酒が大好きなくさふぐですが、お酒を飲むときはいつもおつまみを用意するんですね。
最近のお気に入りおつまみは、韓国海苔です。
それも、市販の3つパックとかのやつじゃなくて、自分で作るんですよ。
基本的におつまみは、買ってくるんじゃなくて家にある物で適当に見つくろうんですけど、韓国海苔は超簡単。
手っ取り早く作れてお酒に合う。
正確には、韓国海苔風になるんだろうけど。
面倒くさいときは、コンビニとかで買ったり、晩ご飯のおかずをそのままおつまみにするんですけどね。
基本的には、家にある物で適当に作ります。
「今日のおつまみはどうしようかな」と考えていたところ、海苔があったので韓国海苔を作ってみることに。
とりあえず、なんとなくで作ってみたところ、
まぁ美味い
市販の物よりごま油をきかせてみることの出来るし、逆に少なくすることも出来る。
そして、材料は海苔とごま油だけ!
後は、お好みで塩くらい。
楽天市場で見る
楽天市場で見る
この山田製油のごま油は、添加物や化学調味料を使っていなく、サラッとして口当たりが良く香ばしい香りなのでおすすめです。
そんな、超簡単韓国海苔の作り方は
@海苔を火で軽く炙る
Aごま油をぬる
B軽く塩を振る
たったこれだけ!
ガス台なら火であぶれるけど、IHの場合はフライパンに海苔を入れて軽く焼いてあげると良いですよ。
なんとなく香ばしいにおいがしてきたら、火からあげる。
小皿などにごま油を入れておいて、キッチンペーパーなんかに湿らせて、炙った海苔にぬっていく。
スプーンで少しずつぬり広げていくのもオススメです。
コツは、両面ぬって海苔にごま油が浸透するのを少し待つこと。
もちろんごま油の量はお好みで。
ただ、ごま油の容器から直接ぬろうとすると難しいです。
ごま油がただ流れていくだけになります。それに、油まみれになって後片付けが大変になるかも。
上手な人は上手なんだろうけど、くさふぐは手が油まみれになったのでやめました。
お好みで軽く塩を振りかける。塩はかけ過ぎ注意です。
たったこれだけの超簡単おつまみ。
そんなに手間もかからないしすぐ出来る。
なんと言ってもお酒に合う!これが一番。
合わせるなら、ビール、焼酎がおすすめ。
くさふぐは、ウイスキーのおつまみにしてるけど、まぁお酒が進む。
しかも、ご飯のおかずにも出来る優れもの。
超簡単な韓国海苔、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
お酒が大好きなくさふぐですが、お酒を飲むときはいつもおつまみを用意するんですね。
最近のお気に入りおつまみは、韓国海苔です。
それも、市販の3つパックとかのやつじゃなくて、自分で作るんですよ。
基本的におつまみは、買ってくるんじゃなくて家にある物で適当に見つくろうんですけど、韓国海苔は超簡単。
手っ取り早く作れてお酒に合う。
正確には、韓国海苔風になるんだろうけど。
面倒くさいときは、コンビニとかで買ったり、晩ご飯のおかずをそのままおつまみにするんですけどね。
基本的には、家にある物で適当に作ります。
「今日のおつまみはどうしようかな」と考えていたところ、海苔があったので韓国海苔を作ってみることに。
とりあえず、なんとなくで作ってみたところ、
まぁ美味い
市販の物よりごま油をきかせてみることの出来るし、逆に少なくすることも出来る。
そして、材料は海苔とごま油だけ!
後は、お好みで塩くらい。
楽天市場で見る
楽天市場で見る
この山田製油のごま油は、添加物や化学調味料を使っていなく、サラッとして口当たりが良く香ばしい香りなのでおすすめです。
そんな、超簡単韓国海苔の作り方は
@海苔を火で軽く炙る
Aごま油をぬる
B軽く塩を振る
たったこれだけ!
ガス台なら火であぶれるけど、IHの場合はフライパンに海苔を入れて軽く焼いてあげると良いですよ。
なんとなく香ばしいにおいがしてきたら、火からあげる。
小皿などにごま油を入れておいて、キッチンペーパーなんかに湿らせて、炙った海苔にぬっていく。
スプーンで少しずつぬり広げていくのもオススメです。
コツは、両面ぬって海苔にごま油が浸透するのを少し待つこと。
もちろんごま油の量はお好みで。
ただ、ごま油の容器から直接ぬろうとすると難しいです。
ごま油がただ流れていくだけになります。それに、油まみれになって後片付けが大変になるかも。
上手な人は上手なんだろうけど、くさふぐは手が油まみれになったのでやめました。
お好みで軽く塩を振りかける。塩はかけ過ぎ注意です。
たったこれだけの超簡単おつまみ。
そんなに手間もかからないしすぐ出来る。
なんと言ってもお酒に合う!これが一番。
合わせるなら、ビール、焼酎がおすすめ。
くさふぐは、ウイスキーのおつまみにしてるけど、まぁお酒が進む。
しかも、ご飯のおかずにも出来る優れもの。
超簡単な韓国海苔、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
タグ:おつまみ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9880282
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック