くり子です。
この時期になったら、大根はトウがたってしまっています。
例年ならば、干し大根を作ったりして、畑に残っている大根は2〜3本ほどです。
しかし、今年は父が2月から3月にかけて1か月ほど入院したため、畑に行かないままだったので、大根の花を咲かせてしまいました。
そんなトウの立った大根が15本ばかり残っています。
勿体ないので、採って帰って皮を1〜2cmくらいの厚さで剥いて、鍋にしてみました。
皮をとにかく厚く剥くと、けっこう食べられます。
今年は割と太った大根が出来たので、2cmも皮を剥いても、可食部があるので、まあい〜か
あとは、父が菜の花として花(つぼみ)を食べています。((笑))
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image