くり子です。
今年の正月、元旦に実家に行きました。
年末に風邪をひき込んだ兄夫婦が、「新年の挨拶には行けない」と連絡して来ました。
なので、父とくり子夫婦の3人でのお正月です。
3人だけなので横着を決め込みました。
母が健在な頃は手作りのお節料理で年を迎えていましたが、母の体調が悪くなってからの数年はお節料理を購入していました。
そして、母が亡くなって次の年からはお節を買うことを止めました。
高級なのに、皆そんなに好んで食べないからです。
1年目は、すき焼きとおでんを準備しました。
父に何が食べたいか聞くと「すき焼き」というので。
従兄に貰ったホットプレートがあるのを知っていたので、それを使いました。
すき焼きの食材は自宅で下ごしらえを済ませて持って行き、
おでんは自宅で作ったものを持参しました。
次の年は、前年同様の鍋ものと、買ってきた寿司や関東煮など。
そして・・・今年は3人なので、歩いて実家近くのお店に食べに行きました。
お手軽で(お節を買うよりも安くすみます)、食膳の準備や片づけもしなくて良いし、お酒も飲むことができ、くり子たちは大満足です。
そして父も満足していました。
多分、客間の片づけや掃除をサボれたからだと思います。(料理もお酒も美味しかったしね)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image