くり子です。
昨日、実家で父に「家庭で一番菌が多いところって、トイレの床よりも、『冷蔵庫の野菜室』なんだって!」と言う話をしていました。
前々から冷蔵庫の汚れが気になっていたのですが、父も気になっていたのでしょう。
「掃除しよ!」と言って、野菜室のなかのものを全て出しました。
くり子はウエス(要らない布)を持って来て父に渡し、まず庫内の水拭きを2度、乾いた布にアルコール消毒液をつけた布で2度拭いてもらいました。
冷蔵庫の表面も拭くと、見違えるようになりました。
野菜室もすっきりして気持ちが良いくらいです。
あと、野菜室に仕舞うものを整理します。
父は何でも野菜室に放り込むのが好きなので、乾燥味噌汁や飴・ガムなど、そのままバラバラと散乱していました。
小物入れを探してきて、それらのものを分別しました。
15cm四方の小物入れが、飴だけでいっぱいになったほどです。(貰うのに食べないから増える一方なんですよね)
因みに、野菜室から出てきたカビの生えたエリンギは捨ててもらいました。(大丈夫そうなところは食べようと思って取っておいたんだそうです!ダメでしょ!見るからにダメでした。)
次に気になるのは冷蔵室の庫内です。使わない(忘れられているであろう)調味料なども沢山あるので、それを片付けましょうか。
因みにくり子は、監督兼助手として、掃除のやり方を見てダメ出しをし、掃除道具やアイデアを出す役割を担っていたので、実際に掃除したのは父です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image