くり子です。
父に持って行ったのは、蒸した黒豆の枝豆です。
「どうだった?」と聞くと、
「うすいな〜」と父。
「塩ゆでじゃないから、塩味はあまりしないさ〜。でも味は甘くて濃くなかった?」と聞くと、
「うん。味じゃなくて、実が。」
どうやら、採るには少し早かったので、杓子状態のペラペラの実が多かったとの事。
確かにそうです。
でも、パツンパツンに実が太ると、今度は火を入れても、硬いのですよね。
収穫に丁度良い時期は短いし、難しいですね。
同じ枝の中にも、薄い莢と太った莢が混在しているし・・・。
来週までには全部収穫してしまわなければ・・・。(来年の種にするため、5株ほどは残します)
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image