くり子です。
今日の晩御飯は、今流行りの「サバの柚子味噌煮缶」です。
味噌煮缶からサバを取り出した後、缶に少しだけ残った汁(缶のふちに引っかかって出てこない汁)とか、缶に張りついている皮とか、いつもは流しで洗い流します。
缶には、油がびっしり付いてなかなか綺麗になりません。
今日は何を思ったか味噌汁を作る過程で、煮えている味噌汁(まだ味噌を入れていない段階)を缶に入れて味噌汁の中に移す・・・という作業を繰り返し、味噌汁で缶を洗い(?)ました。
熱湯なので擦らずとも油がよく落ち、空き缶はすぐに綺麗になりました。
そして・・・味噌汁の美味しかったこと!
缶のふちに付いていたエキスが入っただけなのに格段に味が良くなっていました。
明日、父にも味噌汁のおすそ分けを持って行く予定ですが、さて、父は味の違いに気づくでしょうか・・・?
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image