くり子です。
先日から干し大根を作っています。
太めの輪切りにした干し大根は煮物にしようと考えていました・・・が!
気付くと半分以下に減っています。
旦那様には「いや、乾いて小さくなったのよ〜」などと言い訳しているのですが、
実はくり子がポリポリと食べているのです。
これが意外に美味しくて、沢庵のような歯ごたえがあり、味にも深みがあります。
ただ、大根辛さはしっかり残っているので食べすぎることはありません。
しかも大根を干しているだけなので、沢庵のようなしょっぱさもありません。
これは高血圧気味の父にも良いかな?と思い、いい感じに乾いた輪切り大根を実家にも持って行っています。
ツマミに良いよ!塩分糖分控えめ(ないかも?)!
歯が丈夫な父は、早速ポリポリ齧っていました。
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