くり子です。
失敗した(塩多め)肉じゃがは、煮込みうどんになって昨日の夕食になりました。
たっぷり目の水でいりこだしを取り、その中に肉じゃがと冷凍うどんを入れ、卵を投入。
具だくさんで美味しいうどん献立ができました。
「砂糖と塩、間違っちゃった事件」を、バス旅行の移動中に話していたら、時々あるトラブルらしく、隣に座っていたおばさまは、黒豆を煮るときに間違ったらしい。
それも、大量に(1袋全部間違って入れたって・・・大量)。
「煮る前だったのなら、塩が染み込んでいるなんてことは無いんじゃない?砂糖を入れなおして煮ればいいんじゃない?」と聞いたら、そんなもんじゃないらしく、「塩を先に被ったので、砂糖の甘味が染み込まなかった」のだそうです。
なるほどね〜。
結構皆、やってるんですね。
タグ:日記
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image