くり子です。
今日は家で野菜たちの調理をしていました。
今になってジャンジャン実っているパプリカ(ピーマンの3倍くらいの大きさがある)が沢山あって、義母にもピーマンを沢山もらっていたので、そのピーマン達を使ってキンピラ。
「丸ごと(切っていない)状態でボウル一杯」のピーマンたちが「どんぶり1杯」になりました。
実はピーマン嫌いの旦那様にはピーマンのキンピラは作らないでくれと言われているのですが、野菜炒めやチンジャオロースくらいでは減った気がしないのです。
だから作っちゃいました。
秋ナスも沢山あります。
くり子の畑で採れた皮の硬いナス(乱切りにした状態でボウル半分くらい)は、皮を全部剥いて「カレー炒め」に。
義母に貰った器量良しのナス(8個)は「焼きなす」に。
夕御飯の野菜炒め用に、また別にナスとピーマンを炒めました。
これで野菜室にナスとピーマンが、それぞれ10個ずつくらいになりました。
残りのピーマンは、「ナポリタン」と「ピーマンの肉詰め」用に形の良いものをキープしています。
黒豆の枝豆も茹でました。
義母に貰っていたものがまだあるのですが、更に昨日、「趣味の会」の友人に貰いました。
これだけ調理しても野菜室はいっぱいです。
(そもそも、くり子のナスは冷蔵庫に入れていなかったので、早く調理したかったのです。)
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image