くり子です。
今日の晩御飯はピーマンです。
旦那様も父も、ピーマンはあまりお好みではない様で、
小皿に取り分けていないと、自分からは取って食べません。
義母は野菜作りが上手なので、夏に遊びに行くと沢山のピーマンをいただきます。
先日、お盆に行った時も袋いっぱいのピーマンをもらいました。
嵩を減らすためには・・・とりあえず炒めてみます。
ピーマンは10個くらい。
縦半分に切ってから細切りにします。
フライパンに油を切ったシーチキンとすりおろし生姜を炒め、ピーマンを投入。
ピーマンに油が回ってから、みりんをグルリっと入れます。
程々になってから、しょうゆをみりんと同量グルリっと入れます。
最後に鰹節をたっぷりと入れて、しっかり炒めました。
生っぽかったら、ピーマン臭いらしいので、シャキシャキ感は無くしました。
適当に作ったのですが、今、味利きをしたところ、なかなか美味しい。
子供じゃないので、小さく刻んで隠すようなことはしません。
見た目から『ザ・ピーマン』です。
あとはピーマン嫌いの二人に食べさせてみようと思います。
どれくらい食べてもらえるかな〜
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