くり子です。
昨日は、畑で大きく育っていた『赤紫蘇』を塩もみして出た赤紫の液体を、
塩漬けしていた梅(梅酢)の容器に入れました。
赤紫の液体を梅酢に加えると、いよいよ梅干しっぽくなってきました。
赤色がとても綺麗です。
『赤紫蘇』は葉の両面が赤色でちぢれている『縮緬紫蘇』を使うようにと
レシピに書いてありましたが、
くり子が入れた赤紫蘇はちぢれていませんでしたし葉の裏が緑色のものもありました。
そのことは梅酢の中に『赤紫蘇』を入れた後に
気が付きました。
ま〜いっか。
毒にはならないでしょう。(多分)
あとは土用の晴れた日に3日程
天日干ししたら出来上がりだそうです。
タグ:暮らし
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