くり子です。
今年は大根を2種類育てています。
1種類は例年と同じ、耐病青首大根。
もう1種類はおでん大根です。
父の希望でおでん大根の種を蒔きました。
おでん大根は、青首大根に比べて、ちょっと育てにくかったです。
まず、苗状態の時、ダイコンシンクイムシ他様々な虫によってダメージを受けました。
もちろん青首大根にも虫は沢山つきましたが、成長点を芯食虫にやられても、早い時点で気付いて駆除を続けていたら、どんどん新しい葉が出てきて復活を果たしたものが多くあります。
しかし、おでん大根は復活できなかったり、成長しづらかったりで、青首大根の半量くらいしか育っていません。
先日、このおでん大根を収穫して帰り、おでんをつくりました。
どんな味なんだろう〜
味は・・・普通の大根との違いは分かりませんでした。
ただ、煮崩れしにくいのかな。
くつくつ煮込んでいたら、ほろほろと崩れやすい大根が、いつまでも形を保っています。
このおでんを実家の父にも届けました。
そうしたら・・・「大根のサワー漬けを作ったんじゃろ?いつくれるん?」と。
大根つながりで思い出したようです。
「そんなん11月の終わりごろ漬けたんじゃけ〜まだよ!10日くらいにオープンする予定だけどね。」
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