くり子です。
今日から丁度1週間前に干し始めた渋柿を、一昨日取り込みました。
というのも、昨日から雨・・・との事だったので。
部屋に取り込んで、試しに食べてみました。
そんなに甘くはないものの、渋は抜けています。
1週間も経っていないのに、完全に渋が抜けているなんてすごい!
もともと小さな柿でしたので、乾燥してしわしわになって更に小さくなっています。
これ以上干したら、カピカピになって食べるのが難しくなりそうなので、取り込んだ柿を保存袋に入れて冷凍しました。
週が明けたら(台風も過ぎ去っているだろうし)、柿を採って来て、干し柿づくりの第2弾をします。
それから、黒枝豆の収穫に入る予定。
11月前後にはサツマイモを掘り起こして、カリンを焼酎漬けにしようかな〜と考え中。
とりあえず、台風で黒豆が倒されたり、芋が腐ったり、カリンの実が落下したりしないように祈っています。
タグ:暮らし
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image