アフィリエイト広告を利用しています

2020年09月28日

栗ごはん。

こんにちは
くり子です。

栗を貰ったので、栗ご飯を作ることにしました。
栗の皮むきを簡単にする方法として、

生栗を冷凍庫で1日以上凍らせ、
ボウルに冷凍栗を入れ、熱湯を入れて、蓋をして5分。


そして、その下ごしらえが済んだ栗を包丁で剥きます。
まず、鬼皮。
そして渋皮。

鬼皮を剥いた状態で置いていたら、旦那様が渋皮剝きを手伝ってくれました。
ナイフは難しいので、爪で。

下ごしらえをしていたら、皮が剥きやすいとのこと。
爪で渋皮がぽろりぽろりと捲れます。
栗によっては、ボロボロと崩れたり、渋皮が実に張り付いていて、包丁の方が簡単だったりしますが、
「スゴイ楽やな!」と旦那様。
ほんと、渋皮剝きって、大変ですものね。

というわけで、とても美味しい栗ご飯ができました。
父にもお裾分けの約束をしています。
タグ:日記
posted by くり子 at 07:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10228182
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31