くり子です。
栗を貰ったので、栗ご飯を作ることにしました。
栗の皮むきを簡単にする方法として、
生栗を冷凍庫で1日以上凍らせ、
ボウルに冷凍栗を入れ、熱湯を入れて、蓋をして5分。
そして、その下ごしらえが済んだ栗を包丁で剥きます。
まず、鬼皮。
そして渋皮。
鬼皮を剥いた状態で置いていたら、旦那様が渋皮剝きを手伝ってくれました。
ナイフは難しいので、爪で。
下ごしらえをしていたら、皮が剥きやすいとのこと。
爪で渋皮がぽろりぽろりと捲れます。
栗によっては、ボロボロと崩れたり、渋皮が実に張り付いていて、包丁の方が簡単だったりしますが、
「スゴイ楽やな!」と旦那様。
ほんと、渋皮剝きって、大変ですものね。
というわけで、とても美味しい栗ご飯ができました。
父にもお裾分けの約束をしています。
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