2010年02月09日
しみつかり@立春
節分が終わると、しみつかりのシーズン到来。
「しみつかり」とは「しもつかれ」のことです。
「しもつかれ」ならU字工事でおなじみでしょう。
これは各家庭によって味が違うものなんです。だから、美味しいものもあれば、不味いものも
あります。
酒粕に新巻鮭の頭、節分の大豆、「鬼おろし」ですりおろした大根と人参、油あげを入れて、
煮込みます。
我が家にもパパの実家お手製の「しみつかり」が届きました。
小さい頃から食べているせいか、パパはしみつかりが好きです。
歳を増すごとにこういう郷土料理って美味しくなるものなんですかね?
まぁ、見た目はかなりグロイですし、好き嫌い分かれる料理でしょう。
まぁ、郷土料理は大切にしたいものです。
知らない人は一度、怖いものみたさで試してみたらいかがでしょう?
もしかしたら、はまるかもよ
「しみつかり」とは「しもつかれ」のことです。
「しもつかれ」ならU字工事でおなじみでしょう。
これは各家庭によって味が違うものなんです。だから、美味しいものもあれば、不味いものも
あります。
酒粕に新巻鮭の頭、節分の大豆、「鬼おろし」ですりおろした大根と人参、油あげを入れて、
煮込みます。
我が家にもパパの実家お手製の「しみつかり」が届きました。
小さい頃から食べているせいか、パパはしみつかりが好きです。
歳を増すごとにこういう郷土料理って美味しくなるものなんですかね?
まぁ、見た目はかなりグロイですし、好き嫌い分かれる料理でしょう。
まぁ、郷土料理は大切にしたいものです。
知らない人は一度、怖いものみたさで試してみたらいかがでしょう?
もしかしたら、はまるかもよ
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posted by kumasaburou at 22:13| 日記