2012年02月13日
手作り塩麹
こんにちは。
節分以来のブログUPで、ご無沙汰してます。
今日は、塩麹作ってみました〜
今や我が家では、料理には何でも塩麹を使ってます。
魚や肉、ちょっとした浅漬けや玉子焼き、はたまた手作り塩辛など…
塩麹を加ええる事で、味が劇的に変わるので、幅ひろーく調味料として活躍中です
手作り塩麹は、これで2回目です。
今回は、とっても目分量で(水、塩の量)自分の好みの塩加減で味見をしながらつくりました。
低温乾燥の塩麹 約200グラムに塩50g〜70グラムほど入れて、手でよく混ぜ合わせます。
塩は、こだわってゲランドの塩で作ってみました↓
水をヒタヒタになる位まで加える。
常温か冷蔵庫に入れて1日一回かき混ぜる。10日程で出来上がりです。
途中、麹が水を吸うので、水の位置はいつもヒタヒタに保って下さい。
節分以来のブログUPで、ご無沙汰してます。
今日は、塩麹作ってみました〜
今や我が家では、料理には何でも塩麹を使ってます。
魚や肉、ちょっとした浅漬けや玉子焼き、はたまた手作り塩辛など…
塩麹を加ええる事で、味が劇的に変わるので、幅ひろーく調味料として活躍中です
手作り塩麹は、これで2回目です。
今回は、とっても目分量で(水、塩の量)自分の好みの塩加減で味見をしながらつくりました。
低温乾燥の塩麹 約200グラムに塩50g〜70グラムほど入れて、手でよく混ぜ合わせます。
塩は、こだわってゲランドの塩で作ってみました↓
水をヒタヒタになる位まで加える。
常温か冷蔵庫に入れて1日一回かき混ぜる。10日程で出来上がりです。
途中、麹が水を吸うので、水の位置はいつもヒタヒタに保って下さい。
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