2012年02月03日
節分 鰯団子
こんにちは。
節分なので、仕事中にこんなの作ってみました。フフッ
今や、恵方巻が大半だと思いますが、節分には『鰯』の方が歴史が長いのです。
節分は季節の変わりめ、鬼(災い)を追い払う為の行事です。
鰯の臭い匂いで鬼を退治して、厄払いっていうのがこのような形になったそうです。
勝手に、『鰯の鬼団子』って名前をつけて商品を売っていたんですが、良いでしょ〜
来年の節分には、恵方巻きに並ぶ商品にしたいものです。
作り方は、簡単で…
1.フライパンに油を引き、鰯団子を炒めます。
2.醤油、砂糖、みりんで味付けをして出来上がり。
これを食べて、厄払い的な感じでどうでしょうか〜
節分なので、仕事中にこんなの作ってみました。フフッ
今や、恵方巻が大半だと思いますが、節分には『鰯』の方が歴史が長いのです。
節分は季節の変わりめ、鬼(災い)を追い払う為の行事です。
鰯の臭い匂いで鬼を退治して、厄払いっていうのがこのような形になったそうです。
勝手に、『鰯の鬼団子』って名前をつけて商品を売っていたんですが、良いでしょ〜
来年の節分には、恵方巻きに並ぶ商品にしたいものです。
作り方は、簡単で…
1.フライパンに油を引き、鰯団子を炒めます。
2.醤油、砂糖、みりんで味付けをして出来上がり。
これを食べて、厄払い的な感じでどうでしょうか〜
【このカテゴリーの最新記事】