2017年10月10日
まぜそばの概念を覆すとうひちの「鶏油まぜそば」
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北区の京都市内で言うと外れに近い場所にある「らぁ麺 とうひち」
常に行列が出来ていて長い時には1時間近くも待つ事もあるお店の前を
12時15分頃に通るとまさかの待ちナシ。
早速入店しました。
食券を購入する人を待って入店すると更に驚きで中にも6〜7人しかお客さんがいない。
「こんな事もあるんやなぁ」と思いながらすぐに座れるのはラッキーです。
本日の注文は悩みましたが先日は昆布の出汁が効いた想像外のつけ麺
を食べたので「鶏油まぜそば700円」を食べる事に。
「らぁ麺 とうひち」さんのメニューではこの「鶏油まぜそば」が一番好きです。
待っている間にも席に置いてある麺類の説明書を見ていると食欲が更に高まってきます。
書いてある様に地鶏から抽出した極上の鶏油と生揚げ醤油のカエシを混ぜて食べるまぜそばとの事。
実際に食べてみると
よくあるコッテリとしたまぜそばではなく鶏油と醤油のピンっと芯の通った味は
今まで食べていたまぜそばの概念を覆す味です。
メンマは太くても柔らかくて味付けもいい。
チャーシューは少しレアですが、まぜている内に少しづつ熱が通ってきて
どんどん美味しくなってきている感じがします。
食べた後の満足感がやっぱりいいですね。
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