2017年11月06日
インド料理って旨いんやっと思わせてくれた「ティラガ」さん
↓↓冬と言えばやっぱりカニでしょう。
主に南インド料理を堪能できると評判のティラガさん。2年程前に経営者が変わってからは
初めて伺いました。
場所は阪急大宮駅から斜めの道(後院通)を2〜3分程歩いたところにあります。
店内はインドっぽい雰囲気のある店内も気分を高めてくれます。
ビールを飲んで期待値を高めながら料理を待ちます。
まずはチキン65。65って何?と思いますが インドでもそう呼ばれてるけど、
インド人に聞いても分からないとの事。
見た目は真っ赤なチキンです。
見た目程辛さもなく辛いのが苦手な人にも美味しく食べれそうです。
そしてビールに合う。
インド風エビチリは見た目は酢豚みたいです。食べるとかなり辛い味ですが、
旨さはしっかり。辛いのは得意ですが、スパイスが効いているからか少し汗ばんできます。
辛いけど止まらない好きな味です。
次にビリヤニ。バスマティライスを煮込んで 作る料理。
その上に添えてあるヨーグルト掛けて食べて下さいとの事。
バスマティライスの旨味、甘みがヨーグルトの酸味とマッチして、とにかく旨い。
これが一番好きかも。
多分このヨーグルトだから合うんかなって思える絶妙の酸味でした。
カレーは丹波篠山産ジビエカレー南インドスタイル。鹿肉のカレーです。
鹿肉は調理の仕方で癖がある店が多いですが、
こちらは流石です。臭みや癖がなく 旨味だけをしっかりと残してあります。
ライスにもナンにも合うカレーでランチなら一人でがっつきたいお味です。
そしてお店の人が是非食べて欲しいと言う ペッパータンドリーチキンのラッサム鍋。
南インドの定番スープらしく、とにかく具沢山。キノコやアスパラ、その他諸々の野菜と
タンドリーチキンが丸まる一本入っている 豪快なお鍋です。これで一人前と言うのもすごい。
酸味と辛味が混じり合って食べやすいスープに 黒胡椒の風味が加わって更に美味しくなってます。
最後にアンコやポテサラが入ったナンが
また旨い。アンコとチーズが絶妙の組み合わせで驚きました。
食べやすく美味しいインド料理でオススメです。
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ティラガ
京都市中京区壬生坊城町56 浪花ビル 1F
TEL 075-821-1250
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