アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月13日

高血圧予防なるか?ごぼうと人参といえば・・・

透輝の滴(とうきのしずく)


たびに出ました・・・・ぐうたらのくせに


少し前の話ですが、とある栃木のサービスエリアで、勢いで野菜なぞ
たくさん買ってしまいました。


一部は、鍋の材料に使ったのですが、ごぼうが余ってしまった。
あと人参も・・・・


料理なんぞまるでやらないぐうたらですが、そのまま捨てるわけにもいかず
どうしたものかと・・・


ごぼうと人参といえば、きんぴらごぼうしかないでしょう?
あといろいろ足すけど筑前煮か?


きんぴらごぼうといえば、おばあちゃんがよくつくってくれたので、昔を思い出します。
あれは、とても美味しかった
もう亡くなってしまったのですが・・・・:(


きんぴらごぼう・・・つくったこともないし作り方もわかりません
わからなければ「検索」〜

ありましたね〜クックパッドのフライパンでかんたんというのに惹かれました
http://cookpad.com/recipe/1743175

お〜これなら出来そうだ!



もののついでではないですけれど
高血圧的にどうなんだろ?
と、もはや職業病のように気になってしまいました


「ごぼうと人参」当然体に良いのは、間違いなさそうですよね


あとは、高血圧予防としてどのような効果があるのか?ないのか?
気になるところです。


これも調べてみました


まず、ごぼうは食物繊維が豊富です。
ナトリウムを体外に排泄する働きがあるということですね


ごぼうのサポニンという物質が腸や血管内の悪玉コレステロールを
排泄する働きがあるとのこと


最近「腸は第2の脳」なんて呼ばれていてとても重要な臓器です。
花粉症なども腸内環境を整える必要があると言われています。
そういう意味でも腸を整える作用をするごぼうは注目ですね!


ごぼう茶というのが、流行ってるのでしょうか?
たくさありました。





次に人参ですが、βカロチンにビタミンAにミネラルに食物繊維あたりが主な成分。
食物繊維は、上記のとおりです。

他に「コハク酸カリウム塩」というものが含まれていて、
これが血圧降下作用があり、他にも有害な水銀を排泄してくれるらしいです。


ごぼうと人参。どちらも高血圧予防につながるものですね
もちろんそれだけではないですけれど
きんぴらごぼう素晴らしい健康食品かもしれません


ただし、砂糖や醤油を大量に使用するのは、よくないかもです。


早速つくってみますかるんるん
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3409636
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ぐうたらさんの画像
ぐうたら
プロフィール
<< 2018年05月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
CFD取引 にほんブログ村 病気ブログ 高血圧症へ
にほんブログ村 にほんブログ村 健康ブログ 健康情報へ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。