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2015年06月30日

相撲部屋のちゃんこ番

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みなささんこんにちは 本日はちゃんこ番の話をしたいと思います
まず ちゃんこ番というのは 相撲部屋には かかせないもので 毎日の力士の主食 ちゃんこ鍋はちゃんこ番が作るものです どんな強い横綱でも 必ず
ちゃんこ番は 経験しています
まあ、ちゃんこ番をずっとしていては
いけませんが 少なからず 皆が経験しています
部屋によって 違いはありますが
うちの部屋は力士の数が多かったので当番制でした 僕の新弟子の頃は60人位力士がいたので 6班制でした
約週に1回です よその部屋で人数の
少ない部屋は 毎日ちゃんこ番です
そういう意味では 大っきな部屋で
良かったと思います
最初はまともに 包丁も使えませんでした しょっちゅう指を切ったりしていました でも2年目位から 目を閉じても
千切り出来るくらいまで成長しました
ちゃんこ鍋の味付けはというと
正直 あまりさせてもらえなかったです
なぜかと言うと 不味いちゃんこ鍋を
出してしまうと
「このちゃんこ鍋、誰が作ったんやー
不味いなー この班は1週間 やり直し」
とこのように なるため 兄弟子が
味付けをするのです 最悪の時は
1ヶ月やり直しの時もありました
なので 実際にちゃんこ鍋の味付けは
数回しかしたことがないのです
自分で言うのもなんですが 幕下に
上がるのが 僕は早かったため
ちゃんこ番は3年位しかやってないのです うちの部屋は 幕下に上がれば
ちゃんこ番はしなくてよかったのです
しかしながら 包丁は上手になりました
それは、今の仕事にもいかせています
でも とにかくちゃんこ番は嫌でした
新弟子の時は お腹をぐーぐー鳴らしながら 仕込みしてました 片ずけも
最後までやらなければいけないし
唯一良いところは 最後にちゃんこ番
みんなで 美味しい物を食べれる所でした でも早くちゃんこ番を卒業したくて
みんな 稽古に邁進していました
ともあれ 今はちゃんこ屋を経営して
います この時の経験はありがたいです。
つづく













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