そんなにたくさん食べないですよ。
1枚だけです。6枚切りの厚さ(1本で買うのでカットは自分で)
その他にヨーグルトやバナナ、卵など。
胃もたれの原因がパンかも・・と思ったので、しばらくはご飯を食べたりオートミールにしてみたり。
でも、やっぱり朝はパン♪
パン自体が嫌いじゃないので、食べたい欲が。
そんな時たまたま買った米粉パン。
野菜が高い時限定で行くJAの直売店。
その中に米粉パンをたくさん置いてるパン屋さんがあるんです。
いつも食べてる食パンと比べると、お値段は割高。
なので私専用に、ミニ食パンを買ったんです。
普通の食パンの半分ほどの大きさのミニ食パン。
厚めに切ってあるので、1枚で充分の食べ応え。
なによりそのもちもちな食感に感動。
「なんておいしいんだ!」とすっかり気に入ってしまいました。
それからは「小麦粉のパンを食べると胃もたれしちゃって」という言葉をタテに、自分だけちょっとお高い米粉パンを食べるように。
店まではちょっと遠いので、出向いた際には多めに購入して一食分をラップして冷凍保存。
無添加ですが帰宅後すぐに冷凍するので、カビる心配もなし。
食べるときはレンジで少しチンしてから、トーストして食べてます。
食感も変わらずもちもち。
それから胃もたれすることもなかったので、やっぱり小麦粉のパンは合わなくなったのかな・・と思ってました。
ちょっと前から「グルテンフリー」だなんだとか言っていたのは、こういうことかーっという気持ち。
私は小麦粉すべてを食べないんじゃない。
ピザもパスタもうどんも食べる。
けど朝いちで小麦粉パンを食べるのが、胃もたれの原因なのか?と考えてました。
現に米粉パンの朝食にしてからは、体のだるさが取れたというか、体が軽い感じがしていたし。
2週間分ほど冷凍保存していた米粉パンがなくなったので、先日久しぶりにJAへ。
ミニ食パンとお昼時だったので車で食べようと調理パンも購入。
・・・と、あることに気付きました。
何の気なしに原材料名を見たところ、米粉のあとに「グルテン」という文字。
・・・? えっ?と一瞬考えました。
ココからは私の推測。
たぶんです。
小麦粉は使わず米粉を使っているので、米粉パン。(あってる)
でも添加物としてグルテンを入れてます・・って感じ?
・・・あー、そうか。
そういうことかも?
パンがあんなにふんわり膨らむのはグルテンがあるから。
米粉を使うと膨らみにくくなる?から添加物でグルテンかな・・・。
あれ、まえ購入した時は添加物無添加だったような。
製造方法がほんの2週間ほどで変わったのでしょうか。
別に良いんです。
グルテンは悪くない。そう、私アレルギーがあるわけじゃないし。
単に自分の感覚、感じ方で勝手にグルテン入ってないと思っていただけなので。
だから、あの体のだるさがなくなったとか、軽くなったという感覚も「気のせいなのかも」と今は思ってます。
SNSで簡単に作る米粉パンのレシピ沢山出てくるので、一度試しに作ってみようかな。
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