アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年09月26日

韓国人はキムチなしでは韓国ラーメンが食べれない!?

韓国の昔の歌に、こんな歌詞があります。
「라면에 김치가 없었더라면, 무슨 맛으로 라면을 먹을까?」
訳:「ラーメンにキムチがなかったら、どうやってラーメンが食べれるのだろう。」
ある韓国映画では「キムチがないから(韓国)ラーメンが食べ切れないなあ。」というセリフもありました。それほど韓国インスタントラーメンとキムチは相性がいいんですね。

1.なぜ?韓国ラーメンとキムチは一緒に食べるのか?

それは、脂っこいから!韓国のインスタントラーメンは少し「脂っこい」です。油で揚げた麺が主流なので、出来上がった韓国ラーメンには油が少し浮いています。韓国ラーメンを食べるとき、キムチと一緒に食べると、韓国ラーメンの脂っこさを和らげてくれるんです。

ちょっと豪華な韓国ラーメンとおかずの例
▲これはちょっと「豪華」な例です。

2.韓国ラーメンとキムチ、本当に相性がいいのか?

韓国ラーメンとキムチ、味の相性がいいのはわかりますが、食品としての相性はどうなんでしょうか。気になるのは二つの食品の「塩分」の量です。

  • 世界保健機関(WHO)は、成人の一日のナトリウム摂取量を2000mg以下にすることを勧めているそうですが、
  • 韓国ラーメンの平均的なナトリウム量は1800mg前後
  • これにキムチまで食べたら、1食でナトリウムオーバーってわけです。


韓国ラーメンのスープは辛く、塩分が多く含まれていますが、キムチも同じで、辛くて塩辛いです。この二つの一食分で一日分の塩分(ナトリウム)摂取量になってしまいます。韓国ラーメンとキムチを一緒に食べるときは塩分の取り過ぎに気を付けなければなりませんね。対策としては、スープに塩分が多いので、スープを残すのがいいと思います。

3.韓国のお店でラーメンを食べると、キムチをくれる。

韓国のお店でラーメンを注文すると、あたりまえのようにキムチを出してくれます。皆さんもご存じだろうと思いますが、このキムチは「おかわり」できます(*^▽^*)

日本のラーメン屋さんで、偶然となりにいた韓国人旅行客が言っていました。
「(日本のラーメン)キムチなしでも食べれるね。この赤いのがキムチの代わりかな?(紅ショウガのこと)」
それだけ、ラーメンにキムチは常識レベルだったんですね。

4.ちょっと個人的な韓国ラーメンとキムチの趣向

私は、韓国ラーメンを食べるときに、キムチと一緒に「食べない」派です。そこまで韓国ラーメンが脂っこいとは感じません。ただ、韓国ラーメンとご飯のセットの場合は、キムチ食べます、おかわりもします(*^▽^*)




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2803193
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリアーカイブ
最新記事

ヨココの姉妹ブログ

ファン
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。