2014年10月01日
韓国ラーメンを作るときは粉スープを入れてお湯を沸かす!
韓国ラーメンの袋の裏の「作り方」には、お湯を沸かしてから、粉スープと麺を入れるように書いてあります。でも、この説明通り作らないのが韓国本場の作り方です! 粉スープを入れてからお湯を沸かすのがおすすめな理由は「速い!安全!おいしい!」詳しい話は続きで。 |
理由1.早い!粉スープを先に入れると、お湯が湧くのが早くなる。
そこまで違いがあるわけではないのですが、少しでも早くラーメンを作って食べたい!なら粉スープを先に入れましょう。お湯が沸くのが早くなって、早くラーメンが食べられますよ!(韓国人の口癖が「早く早く」だとは言いますが
▲安城湯麺を作るとき、粉スープを先に入れてお湯を沸かした写真です。
理由2.安全!お湯を沸かしてから粉スープを入れると、急に沸騰することがある。
実際私も経験したことがあります。沸いたお湯に粉スープを入れたら、急に沸き上がって吹きこぼれそうになりました。びっくりするし、危ないですよね。この現象が必ず起こるわけではなく、鍋の材質とかその他いろいろな条件によるそうですが、詳しい説明はブログの趣旨から外れてしまうので、ここまでにします(*^▽^*)
理由3.おいしい!粉スープを入れて沸かしたお湯で作ったほうがおいしい。
私が実感しているのは、粉スープを先に入れてお湯を沸かしてからラーメンを作ると、コシのある麺が楽しめるということです。麺のコシが好きな方に特におすすめの作り方ですね。
味に敏感なラーメンマニアの中では、粉スープを先に入れるか後で入れるかによって味が違うとも言われています。
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