バレンタインと言えばチョコレート。何でチョコレート!?その歴史は88年前に遡るらしい。1936年に神戸のMロゾフという洋菓子会社が打った販促キャンペーンだそうだ。
チョコレートにはポリフェノールが多いので体に良いが糖分を摂り過ぎると体に悪い。という事で、自分はカカオ70%→86%と上げていき、今では100%のカカオニブとかカカオマスをR天の通販で買っている。カカオニブとはカカオ豆を発酵させてローストして砕いたものだそうで、カカオマスはカカオニブをペースト状にしたものだそうだ。
自分はこのカカオマスをバナナやチーズにくっ付けたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べるのが好きだ。粗いツブツブした歯触りを楽しめる。カカオマスもコイン状に丸く加工されているのでコッチはパリパリとした違った歯触りを楽しめる。しかし、食べ過ぎると自分の場合は口内炎が出来てしまうので偶に楽しむ位で丁度よい。