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posted by fanblog

SEXと寿司の関係

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日のタイトルはドキッとするようなタイトルでずが至って真面目な話です。

先日興味のある本を見つけ購入。

『女医&整体師が教える40歳からのもっともっと気持ちいいSEX』

という本です。。

ワタクシかろうじてあと数年は30代なのですがやっぱりこのタイトルに負け購入。。

そのなかに面白い事が書かれていました。

とにかく若いころはSEXに関するホルモンの分泌が多いけど年齢とともに分泌が衰える。
青魚やマグロには良質な脂肪酸が多く含まれています。
その良質の脂肪酸はホルモンの原料になる体には必要不可欠な脂質とのこと。
その体を作るホルモンを上手に取る方法はお寿司が1番!
青魚だけにとどまらず魚の脂は筋肉のエネルギー源になるクレアチンという成分を作る。
つまり魚を食べると男らしい体造りにも役立つということ。



ワタクシはどちらかというと青魚はあまり好きではないのですがつまみ食いする時は鯵や鰯にしようかと思いました。。

本来のこの本の趣旨は”40代の男はいちばんセックスが上手でモテル”ってな事を書いているのですがまさか魚がSEXに良いとは勉強になりました。。

お寿司ってすごいねっ。!

ワタクシが買った本です。↓

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『無洗米』の扱い方と理解。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

無洗米を解説します。

ワタクシは無洗米はメリットの多い食材だと思いますが無洗米に良いイメージを持っていない方が多いのも事実です。

何が普通のお米と違うのかを理解していないと無洗米を利用する価値がわかりません。

ただ『洗わなくてよいお米』というだけではない無洗米の特徴を解説します。。


おいしくないというイメージが強い無洗米ですが本当に美味しくないのかどうかも含めて今日は無洗米の特徴を解説します。

ワタクシが過去に働いたお店のなかには無洗米を使っているところもありました。

どうして無洗米を使っていたのかという事になるとメリットの方が大きかったからです。

解り易く箇条書きにしますね。

【無洗米を使うメリット】

・米を洗わないで良い分時間の短縮になり最終的には人件費節約という最大のメリット。
・完全にぬかを取っているので真っ白なお米がたきあがる。
・米を洗わないでいいので洗う際にでる米のロスが出ない。(通常4%くらいロスが出る)
・米を洗わないでいいので水道代の節約になる。


以上が考えられるメリットですが無洗米にも若干のデメリットもあります。

【無洗米を使うデメリット】

・一度使いだすと普通の米研ぎが面倒になる・・・
・米の研ぎ汁を他の料理に使えない・・(大根を茹でたり)
・イメージ的に美味しくないイメージがある・・


とまぁこんなところです。。

値段的にも若干高めになりますがこれにはきちんとした理由がありデメリットと言えるほどのものではありません。

例えばどこかのスーパーで5`入りの精白米と無洗米を買ってきたとしましょう。

重さはどちらも5`なんですが実は中に入っているお米の数は10%位無洗米の方が多いんです。

なぜか?

理由は精製後の精白米にもまだ糠が残っているからです。

その糠が約一割位(10%)を占めているからです。

つまり同じ5キロを買うなら無洗米の方が糠がついてない分お米の量が多いわけです。

これで値段が若干高めな理由が理解できます。

【お米を炊く時の注意事項】
上記にも書いたとおり無洗米は余分な糠が取れている分普通のお米に比べて計量カップなどに入れて測る場合10%位多く入ります。
という事は、通常のお米を炊く時より水の量を10%増やさないといけないという事になります。
最近のご家庭のジャーにはお釜に無洗米用のメモリがついているので大丈夫だとは思いますが念のため。



まじめに書きました〜(*´ω`)

ワタクシ志(こころざし)が一押しのお米は宮崎県産のコシヒカリ。。
コシヒカリは新潟のイメージがありますが宮崎産も美味しいです。ちなみにワタクシは大分県産です(笑)

オススメ↓

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『温かいお茶ちょうだい』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

お寿司を食べる時の飲み物はお茶が1番だと頑なに信じているワタクシです。

よくお客さんに『温かいお茶ちょうだい』と言われます。

お茶ってそもそも温かい物では?

『冷たいお茶ちょうだい』はわかるんですが『温かいお茶』は不自然では?。

むしろ『熱いお茶ちょうだい』は温かいのをもっと熱くしてほしい的な意味合いが込められているようで納得出来るような気が。。

と思っているのですがみなさんはどうでしょう?

周りにいる職人仲間も同意見。。

とまぁ、こんなこと

だから寿司職人は偏屈だなどと思わないでいただければと思います(;^ω^A

なにはともあれ寿司屋のお茶というのは美味しい!

100円の回転寿司のお茶も結構美味しくないですか?

あ〜やっぱり寿司を食べるときはお茶が一番ですね〜。


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寿司屋の隠語 『お愛想』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は寿司屋で使っている隠語について少し。

『お愛想』

『お愛想』これはお会計の意味ですがお店側の人が使う言葉でお客さんが使う言葉ではありません。

ですが時々お客さんが『おあいそして〜』なんて事を言っているのを時々見かけます。

正しくは【お会計】か【お勘定】が正しいです。



『お愛想の使い方例』

【お客さん】:
あ〜もうお腹一杯。。
おいしかった〜。大将、お勘定してください。。

【寿司屋の大将】:
どうもありがとうございます!
こちらのお客さんお愛想っ!

【お店の店員】:ありがとうございますっ!(にこっ笑顔


ってな感じで使います。


お愛想はお店に来てくれたお客さんがお支払いをしてくれる時に満面の笑みで愛想よくしてくださいねとお店のみんなに伝えるための言葉です。
商売を行う中では一番大切なタイミングです。
なにせ、お金を頂く訳ですから。。
お客さんにとって一番気持ちよくなって頂かないといけないタイミングですから。。

お客さんがお愛想と言ってしまうと店員さんや大将に『俺帰るからつくり笑顔よろしく』と言っているようなもんですね。(笑)

やっぱりなんか不自然ですよね。

ということでまとめ。。

『お愛想』はお店の人が使う言葉でお客さんが使う言葉ではないという事。

でわでわ。。

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チビちゃんが作ったお寿司(^-^)/

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日、我が家のチビちゃんがおとなしくしていると思ったらこんなものを作ってました。






折り紙と梱包用のプチプチでお寿司を作ってました。

チビちゃんいわく、いくらとマグロと玉子焼きだそうです。

突然何を思ったのかこんなもの作るんですからびっくりです。

作ったネタは自分の好みのネタなんですね。。

そろそろ、お寿司を食べにつれて行ってくれとのアピールとみました(>_<)

と〜ちゃん頑張ります。。

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1人あたり120円で作る寿司屋での人間関係。

こんにちは。
志(こころざし)先生です。
人間関係はどこに行ってもつきものですが、皆さんは上手くやっているでしょうか?

どこに行っても個性の強い人はいるものです。

害のない個性なら流せますが自分が負担に思うのならばなんとかしないといけません。

ワタクシは理不尽な事には我慢できないたちなので相手がぶつかってくれば真っ向勝負です。

その後はお互いの腹の内をぶつけ合っているので,ある程度の距離感を保ちながらそこそこの良い関係を築けます。

しかし、そうでない場合は?

例えば理由もわからず

・なんとなく避けられている

・なんとなくウマが合わない

・お局様・・・

・馬鹿にされてるような気がする。

・目を合わせない。




このように『なんとなく感じる』や『気がする』場合の殆どは『なんとなく気がする』ではなく完全にそのような状況の場合です。

以前ワタクシが働いているときに行った対策では、上記に当てはまる人には『缶ジュースを買って持って行きました。』

自分が喉が渇いたのでついでにというような感じで相手に手渡すんです。

それまではなんとなくワタクシのことを避けていたその人も”ありがとう”を言わねばならずワタクシも”どうぞ〜”という会話から自然に和んでいきます。

次の日には”昨日はどうも”みたいな感じで逆にジュースやお菓子なんかもらったりなんかして一気に距離が縮まりました。

ワタクシも過去に数件お店を変わった経験がありますがどこでも通用しました。

ほぼ鉄板です。

ですが一軒だけどうしても無理な職場がありましたが・・・

そこは3カ月でやめました。(特殊な職場でした。そのことは近々書こうと思います。)

という事で120円の有効な使い方です。

なんとなくウマの合わない人にはジュースを買っていくと人間関係がうまくいくようになる。

まぁ、人から何か貰えばうれしいものですからね。。

シュークリームなんか食べられる職場ならもっと効果アップかも(;^ω^A


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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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