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2017年07月17日

生きている玄米

『なでしこ健康生活』から発芽玄米、


酵素玄米専用の玄米と雑穀が出来ました。







発芽しない玄米は、ただの毒



なにかと調理が面倒な感じのする玄米ですが、さらに衝撃の事実があります。


巷に出回っている玄米は、ほとんど毒米の可能性があります。



「毒米」と言っちゃうと、一生懸命玄米を育てている農家の方々に対して失礼なのですが・・・





有名な産地・銘柄に関わらず、発芽率は30%前後でした。

つまり、7割以上の玄米が、芽の出ない「死んだ米」ということです。

「芽の出ない玄米」の何が問題かというと、

水に浸しても、「発芽抑制因子(アブシジン酸)」が消えないのです。

つまり「乾煎り」しない限り、その毒性を打ち消す方法がありません。



一般の方はおそらくそのような知識はないでしょうから、

玄米を食べると当然のごとく体調を崩すのです。



玄米食をやるなら、発芽する能力を失っていない「生きた玄米」を選ぶのが大前提であり、

その「毒性」を抑える為の方法を知っている必要があります。



しかしながら、「生きた玄米を選ぶこと」が、私達にとって相当難易度が高い・・・。



これは産地や銘柄、栽培方法が悪いのではなく、

「籾の乾燥のさせ方」や「食用玄米としての設備がしっかり整っているか」で、

ある程度決まってくるのですが、それもあくまで目安であり、

実際に水に浸けてみないと本当のところはよく分かりません。


でも、心配する必要はありません。




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キミママ
はじめまして。遅く結婚出産したためこの歳で幼児の子育て頑張っています。日に日に衰えていく体力と気力。子供の元気についていけませ〜ん(泣)そんな中自分と家族の健康について考え始めた今日この頃です。
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