2011年05月07日
GWにはあさりを食べる?〜一人暮らしの食生活〜
GWといえば、潮干狩り。
以前、友人と連れ立って潮干狩りに行ったことから、こと。の頭の中では
“GW=潮干狩り” とインプットされています。
今年は、潮干狩りに出かけることはなかったのですが、
そうそう今が旬なんだよ!
思い立ってあさりを調理することにしました。
以前、友人と連れ立って潮干狩りに行ったことから、こと。の頭の中では
“GW=潮干狩り” とインプットされています。
今年は、潮干狩りに出かけることはなかったのですが、
そうそう今が旬なんだよ!
思い立ってあさりを調理することにしました。
スーパーで購入したあさりには、『砂抜きしてください。』 の文字が。
実家にいた時、親がよく砂抜きさせていましたが、ぴゅーっと勢いよく水を
噴き出していたような。
が、こと。 は、砂抜きしてそんなに勢いよく砂吐き出来たことがありません。
といっても、今回で人生2度目のあさり調理なんですが。
この位かな?と味見して海水程度の塩水を作り、数時間外出して戻ってみると・・・。
何やらかすかな気配はするんですが、勢いよく水が噴き出すことがなく。
どたばた近づいたから、静かになっただけ?
それとも鮮度の問題?塩水薄めだったかな?
後で調べてみたところ、
1. あさりは水1Lに大さじ2〜3杯の塩(約30g)。
2. 重ならないようにしてひたひた程度の塩水に浸す
(あまり水を深く張らない)
というのが、コツらしいです。
あ、浸し終わったらお水で貝同士こすり洗いするのを忘れずに。d(’ ’
次は、意識してやってみよう・・・。
ジャリジャリしないかなぁ。
ドキドキしながら調理スタート。
作ったのは、“あさりのキャベツ蒸し”。
色々なところで同じようなレシピが載っていた王道の組み合わせ。
作り方は簡単。
刻んだ鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらキャベツを
投入。
蓋をして、時々かき混ぜながら様子見。
しんなりしたら、あさりを投入。
あさりの蓋が開いたら、塩こしょうで調味。
こんな風に出来上がりました。
砂抜きをしなきゃ・・・ということで、面倒なイメージがあったんですが、
砂抜きさえ済ませば、あとはごくごく簡単ですね。
出来上がっておそるおそる食べたんですが、ジャリジャリすることはありませんでした。
売られている段階で砂抜きされてたんだろうか、それとも自分でちゃんと
砂抜き出来たのか・・・不明です。
だけど本当、キャベツとあさりって、よくあう!
小さいながらも、あさりの身から出る濃厚な “だし” とキャベツの甘みは最高です。
あさりが開いてから時間をかけなかったせいか、身もふっくらして美味しかったです。
あさりとキャベツから出た水分で濃厚なスープに。(赤いのは鷹の爪)
半分食べて、残りは翌日大さじ1のバターを足して、パスタに絡めて
食べました。
ふぅ、満足!
春の味満喫 です。
【関連記事】
菜の花を食す。〜一人暮らしの食生活〜
ワゴン販売のお弁当〜ひとり暮らしのランチ〜
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実家にいた時、親がよく砂抜きさせていましたが、ぴゅーっと勢いよく水を
噴き出していたような。
が、こと。 は、砂抜きしてそんなに勢いよく砂吐き出来たことがありません。
といっても、今回で人生2度目のあさり調理なんですが。
この位かな?と味見して海水程度の塩水を作り、数時間外出して戻ってみると・・・。
何やらかすかな気配はするんですが、勢いよく水が噴き出すことがなく。
どたばた近づいたから、静かになっただけ?
それとも鮮度の問題?塩水薄めだったかな?
後で調べてみたところ、
1. あさりは水1Lに大さじ2〜3杯の塩(約30g)。
2. 重ならないようにしてひたひた程度の塩水に浸す
(あまり水を深く張らない)
というのが、コツらしいです。
あ、浸し終わったらお水で貝同士こすり洗いするのを忘れずに。d(’ ’
次は、意識してやってみよう・・・。
ジャリジャリしないかなぁ。
ドキドキしながら調理スタート。
作ったのは、“あさりのキャベツ蒸し”。
色々なところで同じようなレシピが載っていた王道の組み合わせ。
作り方は簡単。
刻んだ鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらキャベツを
投入。
蓋をして、時々かき混ぜながら様子見。
しんなりしたら、あさりを投入。
あさりの蓋が開いたら、塩こしょうで調味。
こんな風に出来上がりました。
砂抜きをしなきゃ・・・ということで、面倒なイメージがあったんですが、
砂抜きさえ済ませば、あとはごくごく簡単ですね。
出来上がっておそるおそる食べたんですが、ジャリジャリすることはありませんでした。
売られている段階で砂抜きされてたんだろうか、それとも自分でちゃんと
砂抜き出来たのか・・・不明です。
だけど本当、キャベツとあさりって、よくあう!
小さいながらも、あさりの身から出る濃厚な “だし” とキャベツの甘みは最高です。
あさりが開いてから時間をかけなかったせいか、身もふっくらして美味しかったです。
あさりとキャベツから出た水分で濃厚なスープに。(赤いのは鷹の爪)
半分食べて、残りは翌日大さじ1のバターを足して、パスタに絡めて
食べました。
ふぅ、満足!
春の味満喫 です。
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