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2021年09月19日

むさし (うどん)

広島のうどん屋さん
kohacu.com_001862_20181008.png

むさし



に行ってきました。

IMG_7651.JPG
出張で広島へ行き、『早く食べられる食事は何かないかな』とネットを探したところ、有吉くんが大好きだと言うことでよくTVで言っていたのを思い出し、この店にたどり着きました。









広島に到着すると

「広島って新しい駅舎なんですね」


人は少ないし、駅舎は綺麗だし、駅ビルもとても綺麗。
ここにお好み焼き屋さんやラーメン屋そして目的の『むさし』が入っていました。

駅ビルの1階入り口です。IMG_7650.JPG


到着したのは午後6時過ぎ。

客席は50席くらいでしょうか。
お客さんは私を含めて10人ぐらい。酒も提供ができませんしね。今は夕方ならこんなもんでしょうか。
入店すると『奥へどうぞ』
と3人の女性店員の方ににこやかに接客していただきました。
ご時世なのでカウンター席に1番奥のところで座りました。
冷たいお茶とメニューを持ってきてくれた店員さんに、ネットで見ていたので食事を注文する前から「お弁当は何時からやってるんですか」などとマニアックなというか取り付かれたような質問をしてしまいました。
しかし店員さんは丁寧に、

『この店では11時からですが、2階の売店だと8時からです。よろしくお願いします。』

明るく親切に教えてくださいました。
でもでもそんなことよりも注文ですよね。

肉うどん


鶏唐揚げ


を注文。

『まぁまぁするな』

と思いながらもまぁまぁ記念だし、と思って注文しました。

約5分で注文が出てきました。


愛想の良い店員さんだったので思わず、

早いねぇ



と頭に浮かんだことを直通で口に出してしまいました。

店員さんはニコニコと


はいありがとうございます。『おうどんです』『唐揚げです』


と言ってとさっと置いていなくなりました


それは良しとしてまずうどんから、
どんぶりを見た瞬間
「おお、ちっちゃ」
と思いましたが、もうその時にはお姉さんはいなかったので心の中だけで留まりました。。
つゆは薄めの昆布が効いてるようなお味、麺は細麺。少しだけ腰があります。
讃岐よりの弱めと言うところでしょうか。どんぶりは小さいですが麺はしっかりと入ってました。
ここにお肉(豚肉)が 30グラムぐらいのってます。やわやわに甘めに煮込まれてる好きなヤツです。
美味しくいただきます。
あとは青ネギですね。私はツユの熱であっためてからいただくタイプなので一旦沈めます。

唐揚げは大振りのものが三個
はやっ!!
と思っただけあって温め直しですね、これは。。

しかし私の好きなタイプでモモ肉ですが油や皮がべとべとのタイプではなくしまった肉でのワシワシいただくタイプです。

そしてざく切りのキャベツ、プラス枝豆!、プラスオレンジの三日月、プラス沢庵。

完全に
酒のつまみですね


これは(笑)

でも記念なので注文してよかったです。
美味しく完食させていただきました。
有吉くんが広島に帰ると必ず食べると言って言っていた理由も何となくわかりました。

私にも懐かしい記憶が蘇ったところです。
まぁただ両品で約1500円は昼にはちょっときついかな…。

でもまぁ新幹線直近の記念食と言うことで

ごちそうさまでした。
タグ:むさし 広島
posted by KG at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | たべもの
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