2023年09月11日
吉田うどん 山もとうどん (静岡 富士吉田)<自分で発掘したいオモウマい店>
題名がややこしくなりました。
なんだかよく来る。土曜の午前。富士山のそばです。
注文から10分も経たず 番号を呼ばれ 受け取り。
番号札は渡さず テーブルに置いて返す。 という作法でした。
肉うどんは馬肉 キャベツ ネギ そしてお出汁は、だしがきいてます。
そして 吉田の辛味を少しと揚げ玉が 別皿で。
冷やし もありましたので もちろん 注文は両方です。
ネギ キャベツ わかめ こちらは大根おろしに梅ペーストと わさび もついてます。
そして 天かすが別皿。
冷やしの方は 標準的なおつゆです そして 吉田うどん らしい ゴツゴツ 歯ごたえのあるうどん。
肉うどんの方は途中で揚げ玉を入れ 一口。 辛味をいれ一口。
この辛味がいいんですよね ちょうどいい量でした。 出汁に溶けたから味と麺が絶妙に絡み 辛すぎずとても美味しいです。
冷やしの方も絶妙にネギとキャベツとわかめと梅と大根おろし と わさびととペアを変えながら それぞれ あっという間に食べてしまいました。
うどん と梅ペースト。 うどんと 辛味( スリダネですね)この組み合わせがオジさんにとって非日常感があって美味しく食べ進められました。
あっという間に完食し、お水をいただき食後のお盆は返却口に。
これが この店の作法。
調理場にいたのは男性1名 女性 5名だったと思いますが 皆様に
と挨拶を返してくださいました。
ちょっとここまでの道は狭くてびっくりすることがありますが、
また来たいです。ごちそうさまでした。
店名が『山もと うどん』です
なんだかよく来る。土曜の午前。富士山のそばです。
10時45分ぐらいに到着。 先客は車は4台 バイクが3台。 |
引き戸を入ってすぐ 左の調理場兼注文場で店員さんに注文 そして支払い |
番号札をもらって 好きなところに着席。 もちろん 水も セルフ |
サインなんかも飾られてます。。 読めなかったけど… |
注文から10分も経たず 番号を呼ばれ 受け取り。
番号札は渡さず テーブルに置いて返す。 という作法でした。
肉うどんは馬肉 キャベツ ネギ そしてお出汁は、だしがきいてます。
そして 吉田の辛味を少しと揚げ玉が 別皿で。
冷やし もありましたので もちろん 注文は両方です。
ネギ キャベツ わかめ こちらは大根おろしに梅ペーストと わさび もついてます。
そして 天かすが別皿。
冷やしの方は 標準的なおつゆです そして 吉田うどん らしい ゴツゴツ 歯ごたえのあるうどん。
肉うどんの方は 想定通り あったかいので 少し硬さが取れ うまく 噛まないとブっと ちぎれて丼の中にうどんが帰って行ってしまいます。 |
肉うどんの方は途中で揚げ玉を入れ 一口。 辛味をいれ一口。
この辛味がいいんですよね ちょうどいい量でした。 出汁に溶けたから味と麺が絶妙に絡み 辛すぎずとても美味しいです。
冷やしの方も絶妙にネギとキャベツとわかめと梅と大根おろし と わさびととペアを変えながら それぞれ あっという間に食べてしまいました。
今日は赤が大活躍です
うどん と梅ペースト。 うどんと 辛味( スリダネですね)この組み合わせがオジさんにとって非日常感があって美味しく食べ進められました。
あっという間に完食し、お水をいただき食後のお盆は返却口に。
これが この店の作法。
調理場にいたのは男性1名 女性 5名だったと思いますが 皆様に
ごちそうさまでした
と ご挨拶して皆様も気持ちよく ありがとうございました
と挨拶を返してくださいました。
ちょっとここまでの道は狭くてびっくりすることがありますが、
お店は中央高速(映像奥)の脇の道からのアクセスです |
また来たいです。ごちそうさまでした。
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