☆今年も山の幸「山芋」を頂きました・・・
山芋と言っても
+作り芋
+天然物で栽培ものとは違うもの
二とうりに分かれますが
殆どが栽培もの
天然物は、夏の内に場所を特定しておいて
秋口に掘り起こす・・・天然もの
細く長く奥深く成長した芋を掘り起こす
これが、大変な作業で、途中で折れてしまう事が殆ど
大変、気長で、辛抱強い作業で
一般市場へは殆ど出回らない「貴重品」「宝」
すりおろして、暖か御飯にかけて食べるば最高ですね
山芋 何年で、これだけの大きさになったのかな? 摩り下ろせば 粘り気が栽培ものの数倍・・・ 器に摩り下ろして 逆さにしても・・・たれ落ちない |
栄養抜群で、消化が良く、しかも精力剤としても良いとか??
暖か新米御飯に「かけて」
とろろ御飯に・・・
自然に感謝・・・掘り起こしてくれた方に感謝・・・
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