★90歳何がめでたい???
私達日本人の伝統食でもある味噌汁ですが、
ダイエットや美容に人一倍気を使っているマドンナやトム・クルーズなどのセレブも毎日飲んでいるとか。
野菜がたっぷり入った具だくさん味噌汁を基本に
大きめにカットした野菜を食べることで食物繊維はたっぷりと、プラス発酵食品のお味噌と相まって
健康生活>>>季節の野菜を入れることで季節感が判り、マンネリ防止
しかも、自身の家庭菜園の採れたて野菜で有れば新鮮、しかも夫婦の会話も弾んで円満
心の健康寿命も延ばして人生謳歌・・・
プラス食材やちょい足し調味料による飽きのこない工夫も
発酵食品の代表格である
「お豆腐」「油揚げ」などとのバランスも最高・・・
ちょい足し調理量として、味噌汁にショウガや七味、胡椒を入れるのも簡単に体が温まりオススメですが
★一汁一菜の薦め
定年退職後は一汁一菜で丁度良いメタボ対策が
味噌汁と漬物・・・日々の食事は御飯と一緒に
私の朝ごはん・・・気分転換で
*基本は御飯と一汁一菜
家庭菜園で採れたて新鮮野菜をタップリと
冬季間で家庭菜園での収穫が出来ない時期は
もやしタップリ入り味噌汁で
「もやし」は家計費の王様ですね
一袋@¥20円前後で、年中、数十年価格の変化なし
・・・なぜ、工場で計画生産が出来る野菜で、ロスが無い為の様ですが
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*気分転換で
コーヒーとブレッドパンと(パンに干しブドウ入りでこんがり焼くとお好いしくて)バナナで
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