昔から朝ごはんには「納豆」と味噌汁、日本人に生まれて良かったネ・・・(出展全国食べ物うまいもの)
・納豆は自分で「選んで」「買って」、食べて居ますか
❖納豆は
・豆の産地(カナダ産、中国産、国産)
・生産業者(大手生産業者、地方の中小零細業者)
・発酵技術にて味が全然違うらしい(時間をかけて、手間をかけて)
・価格 (安すぎない物を選定、2から3パックで¥70以下では無くて、¥150位が美味しいとか)
❖人気納豆は
現状は小粒豆が人気bP
しかし、納豆協会専門家やマニア、フアンは断然大粒納豆が美味しいゾ
豆の味が残っている
❖納豆の選定法
パックから小皿に移し替えて(ひっくり返して)
大豆の表面が
・接地面はつるつる
・接地されていない面は曇っている、白っぽい・・・菌が回っている証拠
❖食べ比べ
一粒を、箸で撮んで、糸引き具合を見てなが〜〜〜く糸が延びる納豆は良い
口に入れて、じっくりと「味わう」
それぞれの豆の味を噛みしめて・・・それぞれ大きな違いが判る
香り、食感、糸引き具合、硬さ(硬い、柔らかい)、風味、菌の回り具合
えぐみや苦みの無い物を
❖納豆には、血栓溶解を促す成分「ナットウキナーゼ」が含まれている
「日本ナットウキナーゼ協会 」の詳細は>>>>コチラから
血栓は深夜から早朝にかけて出来やすいため、
ナットウキナーゼを摂取する時間帯は夕食後や寝る前がよいと考えられます。
40代以上の方、ストレスの多い方、血圧が高めの方、高脂血症や糖尿病などで血液粘性の高い方等には、
特に定期的な摂取をお勧めします 。
❖納豆を食べる習慣は
概ね朝御飯で一番食べている方が多いようですが?
夜、就寝前が好いようですが、「サプリ」も
やはり、朝の食週間、味噌汁と焼き魚、納豆の組み合わせがいいね!
★安くて、健康に最適な「納豆」食べて
健康寿命延ばそうよ!毎日の 早寝早起き 朝納豆
ぴんぴんコロリと行きたいね?(ピンころ地蔵さんへ)
楽しい、おいしいレシピは
全国納豆協同組合連合
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歴史に恥じない、本枯れ節の味【勝男屋】
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