2015年10月10日
簡単にパンづくり
朝食はパンなので自分で作れたらな…と思ってたんです。
日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
タイトルにひかれてこれなら面倒くさがりやの
私でも作れるかな〜って思い購入。
材料も少ないしホントに簡単に作れちゃいます。
家で焼きたてのパンが食べられるなんて嬉しいです〜。
基本の材料は
強力粉…280g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
インスタントドライイースト…小さじ1
ぬるま湯…180cc
無塩バター
(マーガリンでも有塩バターでも)…5g
道具はだいたい家にあるもので大丈夫てすが
はかりと温度計は買いました。
強力粉は生協の宅配
で特売の時にまとめて買っておきます。
材料を混ぜて(15分くらい)
50分常温25℃で一次発酵
↓一次発酵後
パンを取りだしてガスを抜いて16個にカット
丸めたら湿らせて絞った布巾を被せて10分。
ガスを抜き丸めて型に入れる
湿らせて絞った布巾を被せて
↓40分常温25℃で二次発酵後
190℃で余熱しておいたオーブンで15分焼く。
↑
出来上がり!
発酵の時の温度は季節によって様々ですが
その時の作り方も載っているので問題無しです。
基本の作り方だと1型108円で作れちゃうのもいいですよね。
しかも美味しいです!
他にもチキンロールパンやカレーパン、ベーグルなど
いろいろなパンの作り方も載っています。
ムスコも大好き!
ブログランキング参加中です
↓ポチッして頂けたら嬉しいです。
高齢ママランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4271503
この記事へのトラックバック