2015年10月10日
簡単にパンづくり
朝食はパンなので自分で作れたらな…と思ってたんです。
日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
タイトルにひかれてこれなら面倒くさがりやの
私でも作れるかな〜って思い購入。
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-c588e-thumbnail2.jpeg)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2HUDEU+2VLG1E+249K+BWGDT)
材料も少ないしホントに簡単に作れちゃいます。
家で焼きたてのパンが食べられるなんて嬉しいです〜。
基本の材料は
強力粉…280g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
インスタントドライイースト…小さじ1
ぬるま湯…180cc
無塩バター
(マーガリンでも有塩バターでも)…5g
道具はだいたい家にあるもので大丈夫てすが
はかりと温度計は買いました。
強力粉は生協の宅配
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2HUDEU+3FU6LU+NJ8+65EOI)
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-e8c75-thumbnail2.jpeg)
材料を混ぜて(15分くらい)
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50分常温25℃で一次発酵
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-b25ea-thumbnail2.jpeg)
↓一次発酵後
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-27b9e-thumbnail2.jpeg)
パンを取りだしてガスを抜いて16個にカット
丸めたら湿らせて絞った布巾を被せて10分。
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ガスを抜き丸めて型に入れる
湿らせて絞った布巾を被せて
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↓40分常温25℃で二次発酵後
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-1623d-thumbnail2.jpeg)
190℃で余熱しておいたオーブンで15分焼く。
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-4fbb2-thumbnail2.jpeg)
↑
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HUDEU+2VLG1E+249K+BWGDT)
出来上がり!
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発酵の時の温度は季節によって様々ですが
その時の作り方も載っているので問題無しです。
基本の作り方だと1型108円で作れちゃうのもいいですよね。
しかも美味しいです!
他にもチキンロールパンやカレーパン、ベーグルなど
いろいろなパンの作り方も載っています。
ムスコも大好き!
![image.jpeg](/ken2013/file/image/image-18783-thumbnail2.jpeg)
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